世展會彰化辦籲愛心預購2018關懷桌曆,關懷弱勢女童權益

  • 分享


【大成報記者張秦華/彰化縣報導】

世界展望會中彰投彰化辦公室表示,10月11日是「國際女童日(International Day of the Girl)」,今年聯合國特別聚焦「培力與賦權女童(EmPOWER Girls)」主題,盼望邀集各界一同致力幫助全球11億女孩獲得公平發展的機會,讓她們藉由受教育、參與培訓等方式,擁有創造力及行動力,使她們自己成為提升女童權益、促成改變與進步的推手。

世界展望會長期關注弱勢女童權益,除了在所服務的社區協助女童上學、培育青年志工,推行降低童婚比例與倡導兒童保護、權利等相關工作,更提供女孩與婦女各項職能生計訓練,幫助她們學習一技之長,有能力、自信活出自我價值,甚至影響其他女孩轉變生命及促成社區發展。

今年「國際女童日」,透過女孩們的生命故事,一起看見臺灣資助愛心如何陪伴弱勢女孩突破困境、邁向希望未來,寫不一樣的人生劇本。

世界展望會彰化辦以實例指出,目前在臺灣世界展望會資助的亞帕朗計畫區工作、服務社區的26歲的亞美尼亞女孩莎拉(Sara Petrosyan)回憶表示,在其成長的村莊,如果女孩子沒有家庭成員、尤其是男性的陪同就獨自走出村莊,是不被接受的。她說,10年前剛從國中畢業,從沒想過村莊外可能有一條不一樣的人生之路等著她。

在亞美尼亞許多地區,女性除了當個稱職的家庭主婦外別無選擇,她們無法繼續升學、求職,難以打破社會上賦予女性的刻板印象與角色。當時,莎拉的姊姊鼓勵她走出村莊,到鎮上參與世界展望會的志工服務,幫助弱勢兒童。那時,她覺得很不可思議,但現在她非常感謝姊姊與父母,讓她參加那次志工培訓。

在世界展望會擔任志工的服務經驗,完全顛覆莎拉過去的價值觀,也讓她發現自己的興趣與可能。最後,她爭取就讀教育大學,於畢業後取得社工資格,目前在臺灣世界展望會資助的亞帕朗計畫區工作、服務社區。

身為社工,莎拉認為最重要的任務之一,就是幫助家庭改變對女性的看法。莎拉和小女孩聊天時,發現她們就像過去的她,所以常常舉自己的例子勉勵她們,如果鼓起勇氣去嘗試,生命就可能有所改變,充滿意想不到的豐富與精彩!

另一實例在衣索比亞,同樣由臺灣愛心資助的紹克羅計畫區中,育有4個孩子的25歲媽媽蕾伍塔(Rewuda Shekdelil),難忘過去家中走投無路的艱難時刻;她表示,之前她丈夫的收入不夠養活全家人,因此蕾伍塔也試著到鄰居田裡幫忙打工。然而不管再怎麼努力,依舊餵不飽孩子。

今年年初,蕾伍塔加入世界展望會的農業培訓方案、學習種菜,並與鄰居一同創立共擁有10名成員的農產協會。「菜園的第一次收成就賺得近660美元!買了兩頭羊後,她還將剩下的錢存進銀行。」她最感恩的,就是現在孩子們天天都有固定三餐可吃,可免於處在飢餓的窮困日子。

最近,蕾伍塔和她的夥伴們租了另一塊地,預備提升菜園產量,透過自己雙手的力量,開創更美好的未來。蕾伍塔希望她的努力,可以讓孩子看見並學習勤勞的美德,進而用功念書。謝謝臺灣愛心,讓她們找到方法,靠自己的力量改善生活。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點