勞工局公告106年第三季未足額進用身障者機關名單

  • 分享
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市政府勞工局12月7日公告106年第三季連續未足額進用身障者的義務機關共29家,其中臺灣橋頭地方法院、大連化學工業股份有限公司不足額3人並列最高,其次為台灣聚合化學品股份有限公司未足額2人,其餘26家業者未足額進用人數均為1人。

依據《身心障礙者權益保障法》規定,公立機關員工總數34人以上、私立機關67人以上,為「義務進用機關(構)」,須進用身心障礙員工至少1人。106年10月,高市義務機關有1,710家,應進用身障者5,584人,實際進用8,577人,超額進用2,993人。

勞工局鄭素玲局長表示,定額進用身障者的制度已實施20多年,一些雇主對於進用身障者有所顧慮,例如是否造成額外負擔、是否可勝任工作、同事可否接納等,這些刻板印象,讓部份企業遲遲無法跨出進用的第一步。勞工局透過專業人員進場服務,今年成功讓本市一家長年未足額的化妝品公司,達成足額進用目標,關鍵在於說服公司轉變以往只開出「專櫃人員」的缺額,新增「包裝員」職缺,果然成功進用身障朋友。

勞工局指出,有些公司反映職缺性質不適合、找不到符合資格的身障者,為了解決這種情況,勞工局建議企業僱用視障按摩師,不僅可以讓員工舒壓,也能提供身障者職缺,近期一家原本未足額的醫院,在勞工局協助下進用視障按摩師,已達到足額進用標準。

而身障朋友就業後的適應情況,也與職場接納度有關。一家從事環境檢測的公司,經由就服員媒合患有癲癇的身障者小君,她有豐富的行政工作經驗,但擔心他人異樣眼光,害怕與人群互動,就服員鼓勵小君,也與雇主溝通,說明小君穩定服藥控制良好,偶爾因壓力或緊張小發作,僅需休息片刻即可恢復正常,雇主安排她在小辦公室內負責文件掃描等工作,在同事協助下,小君逐步適應,已經可以獨立作業了。

勞工局呼籲事業單位,多加釋出職缺進用身障朋友,可洽各就服站的身障職業重建服務人員,勞工局提供專案媒合、現場徵才、職務再設計補助等服務,歡迎電洽07-8124613*537。

高雄市106年第三季連續未足額進用身障者義務機關名單;

臺灣橋頭地方法院、大連化學工業股份有限公司、台灣聚合化學品股份有限公司、亞洲聚合股份有限公司、漢泰鋼鐵廠股份有限公司、亞港造船股份有限公司、久陽精密股份有限公司、台灣志氯化學股份有限公司、誼林交通事業股份有限公司、建一強冷凍食品股份有限公司、智冠科技股份有限公司、榮發企業股份有限公司、台灣苯乙烯工業股份有限公司高雄廠、肯揚工業股份有限公司、天正國際精密機械股份有限公司、昕秝開發行銷有限公司、托福實業股份有限公司、建來企業股份有限公司、竑騰科技股份有限公司、南國有線電視股份有限公司、邁達康網路事業股份有限公司、琳得科先進科技股份有限公司、存義企業有限公司、譽蒼生物科技股份有限公司、黑浮國際餐飲有限公司、佐見啦生技股份有限公司、老新餐飲有限公司、重仁骨科醫院、財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點