同濟會奧瑞岡辯論趣 開創高質理性溝通風潮

  • 分享

【大成報記者于郁金/郭騏樂/綜合報導】溝通是人我間必要的聯繫模式與所有互動的,良好充分溝通,更是最佳理解及尋求認同的途徑。國際同濟會臺灣總會指出:同濟大學開辦《奧瑞岡辯論研習》,要開始鼓勵同濟人「教你說話有力、思維縝密、反應敏捷,讓人欣賞你個性美的形象!」

「哪裡有需要,服務就到哪裡!」,這是國際同濟會熱衷社會服務的精神!國際同濟會臺灣總會44屆總會長許嫦卿指出,在這1屆在國際同濟會臺灣總會將落實同濟教育訓練風潮、提升實務課程品質,結合同濟大學,將邀聘各領域專家,為好學增聞的全國同濟人,廣開有深度的專業課程,並多元落實其實用性,期能帶動成年學習的動力、增進高素養格調、落落大方的風範!

許嫦卿進一步表示,教育是國家之本、年輕一代需要中青代有個好榜樣當楷模,社會整體素質自會普遍向上影響;鼓勵同濟人一起參與訓練學習,同濟會也一直向下扎根,特別從國小到大學都設有適合各年齡層,為兒童提供更寬廣的學習機會,讓臺灣更美好!

目前已經在全省陸續展開《奧瑞岡辯論研習》,第1代辯士班已在新竹市清華大學台達館開班,首辦班共有200餘位來自全省各區的同濟會員報名參與,課程中特別全是費心所邀請來的兩岸及全國奧瑞岡辯論比賽之冠軍得主來親自示範及講授要領,現身演練指導何謂「奧瑞岡式辯論」。

臺灣同濟大學主委林宣宏表示,奧瑞岡式辯論制度(Oregon Style Debate)源於1924年時,美國奧瑞岡州立大學為尋求真理,應說明白、講清楚,而參考歐美國家在法庭中律師所的辯論模式,後來發展出「交互質詢」之辯論制度,辯論的雙方得針對特定主題進行辯駁,藉以提升重點聚焦的表達能力,培養傾聽能力、訓練口才。

林宣宏指出,奧瑞岡式辯論比賽辯題,有分為3個類型:

1、事實型辯題:比方說「溫飽是談道德的必要條件」、「愛滋病不是醫學問題,是社會問題」。

2、價值型辯題:比如說「應選擇我愛的人/愛我的人當配偶」、「奧運會不應/應禁用興奮劑」。

3、政策型辯題:比如說「我國刑法應廢除死刑」、「我國外勞薪資應與基本工資脫鉤」、「我國安樂死應合法化」、「我國酒駕應執行鞭刑」等。

目前國際上進行的奧瑞岡式辯論比賽,每場有2隊參加,要抽籤擔任正方和反方,每隊派出參賽3人,申論3分鐘、質詢3分鐘、結論3分鐘,賽制又稱「三三三制」。

林宣宏主委特別提出,一直以來在重視會員訓練的社團,如青商會、健言社等,也採用奧瑞岡式辯論制度與大學比賽相同的模式在推廣;此次《同濟奧瑞岡》培訓班的講師群,是特別邀請到在青商會、健言社,皆是全國奧瑞岡辯論比賽第1名辯士、海峽兩岸大學生辯論賽的冠軍辯士得主,包括張慎剛、黃冠霖、林孟緯、吳瑞哲、鍾岳、江運澤等,具有實戰經歷豐富之冠軍辯士來授課;更安排了培訓課上講師群親自示範了一場超級精采絕倫奧瑞岡辯論示範賽。

林宣宏特別說明,奧瑞岡式辯論精闢鬥智的辯論技巧,可增進「聽、說、問、答」溝通能力!「分析、歸納、邏輯」思考能力!價值判斷、事理判斷的能力!將會實務且完整的帶給同濟會員們充滿興趣、建立正確概念、收穫滿滿。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點