新竹市寄養家庭授證 4戶新進寄養家庭投入照顧不幸兒童的寄養行列

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹家扶中心與新竹市政府今(1/14)日共同舉辦新竹市新進寄養家庭授證典禮及寄養家庭座談會,新竹市政府副市長沈慧虹、家扶中心扶幼委員主委會謝東曉、副主委詹金興及新竹家扶中心主任沈俊賢皆前來,給予寄養家長鼓勵、打氣,更感謝寄養家庭無私付出愛心及照顧心力。因為有寄養爸爸媽媽們的付出及用心,讓寄養兒少們可以在「家庭」的照顧下,有了安穩的生活及就學機會。

新竹寄養家庭計有52戶,寄養兒童42名,今日授證的新進寄養家庭,共計有4戶,在授證典禮中,去年授證的寄養家庭代表黃玉卿女士遞交寄養家庭服務手冊及紀錄特別時刻二本關於寄養的工具書給予4戶新進寄養家庭,表達愛與責任的傳承。今日授證過後,4戶寄養家庭將投入照顧不幸兒童的寄養行列。

新竹家扶中心表示,今日授證的4戶新進寄養家庭中,居住於新竹市的康先生與太太已經育有二名子女,子女皆為幼兒園階段,原本想要再生育第三胎,但康先生夫婦覺得可以將對第三胎的照顧心力,轉為照顧社會上較為需要的受虐兒童,故決定擔任寄養家庭。

新竹家扶中心表示,居住於林女士新竹縣的寄養家庭為單身寄養,他有20年以上擔任安置機構生輔員的經歷,深知在機構團體生活中,會因為團體生活的規範及制式規定而造成孩子適性發展及健康成長的限制,所以想要帶著寄養兒童多多接觸戶外大自然,使身心有所改變及健康成長。第3戶的新進寄養家庭的谷先生夫婦皆在早療的社福機構服務,未來對於發展遲緩的寄養兒童將可以更有效的配合療育規畫及服務,第4戶新進寄養家庭媽媽賴女士為全職家庭主婦,未來對於寄養兒童的陪伴也是時時刻刻全職的陪伴及照顧。

新竹家扶中心主任沈俊賢表示,寄養兒少早年多是父母傷亡的暫時照顧,現今多是棄兒或受虐兒,他們身心與行為問題越來越多元,導致寄養家庭照顧壓力巨大,折損的速度遠遠超過新進的寄養家庭數量,加上許多資深的寄養家庭紛紛退休,所以往往招募的寄養家庭的速度不敵寄養家庭流失的速度,因此需要更多新血加入。呼籲社會上有愛心的家庭,加入寄養家庭行列,諮詢電話:03-5678585轉寄養組,或參考新竹家扶官網。

(圖/新竹家扶中心與新竹市政府今(1/14)日共同舉辦新竹市新進養寄養家庭授證典禮及寄養家庭座談會,今日授證的新進寄養家庭,共計有4戶,新竹市政府副市長沈慧虹、家扶中心扶幼委員主委會謝東曉、副主委詹金興及新竹家扶中心主任沈俊賢皆前來,給予寄養家長鼓勵、打氣,更感謝寄養家庭無私付出愛心及照顧心力。)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點