《悠遊白書》創造翻閱樂趣 電子書無可取代

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

在電子書銷量逐步取代實體書的趨勢下,2018台北國際書展除了有不少結合科技互動閱讀的實體書籍,更有業者出版僅限於實體書才有的創意呈現,為實體書增添無可取代性,也為出版業轉型鋪路。這幾年許多出版業者開始轉型,除了跟上趨勢潮流與科技結合,也試圖為實體書進行創意改造,找出不可取代性;去年暢銷的智庫雲端出版《沒有手機的日子可以怎麼過?》,不僅顛覆大家對書的想像,讀者必須實際「使用」書本,也造就這此書「絕對無法用電子書來替代」的話題性。

《沒有手機的日子可以怎麼過?》目錄記載了如何不靠手機可以「照常工作」、「輕鬆娛樂」、「與人互動」、「排解焦慮」以及「自在生活」,但翻至內文頁卻是全書空白,也反映現代社會人手一機、對於行動通訊完全依賴的普遍現象,「沒有手機的日子,就是一片空白。」

此書並非著重於「文字閲讀」的意義,而在「翻閲」的樂趣,除了留白取悦讀者想像樂趣之外,另於頁碼製作如網路訊號「空轉」、以及「漸層消失」的書眉等動態巧思,書本上架後引起不小話題,業者更加碼推出精裝版,和「悠遊白書」同系列《神諭:感恩惜福(讚嘆詩賦)》及《絕色無雙》,皆以大面積留白和KUSO方式表現創意,同時反映社會現象。

《神諭:感恩惜福》目錄記載大家常向神明乞求之事,包括「身體健康」、「樂透號碼」、「找到好工作」,甚至是最近大家討論頻繁的「下一次地震會發生在哪?」對照這些問題的內容頁是一片空白,就像是「無字天書」或神明「已讀不回」,永遠不會有答案,空白頁反而讓讀者能發揮想像力自行填寫;而《絕色無雙》則是以電腦鍵盤按鍵來敘述職場故事,同時也呼應書名「無雙」,此書僅單頁無雙頁,雙頁皆為全黑留給讀者自行發揮的空間。

智庫雲端發行人范世華表示,「悠遊白書」系列故名思義真的是一本空白的書,是一本意識型態的表現作品,突破出版業與電子化的競爭,此外讀者可當筆記、塗鴉......自用和實用的多元性更廣,反而突破了消費者只買一本的限制,也絕對無法以「電子書」來呈現取代的閱讀創作,極富有創意和話題性,不少消費者當文創品送人,也已有展覽拿來作簽名本,今年將會持續發揮創意能量出版更多「悠遊白書」系列書籍。

《沒有手機的日子可以怎麼過?》書籍翻閱影片請見范世華智庫雲端粉絲團 https://www.facebook.com/tttks/videos/1753580051373697/。

(圖由智庫雲端出版提供/智庫雲端出版《沒有手機的日子可以怎麼過?》,不僅顛覆大家對書的想像,讀者必須實際「使用」書本,也造就這此書「絕對無法用電子書來替代」的話題性。)
台北國際書展:台北國際書展(英語譯名:Taipei International Book Exhibition,簡稱TIBE)是每年春季在台灣台北市舉行的出版品展覽會,由中華民國文化部主辦、台北書展基金會承辦。 ...更多
社群回應
PChome會員回應