鼓勵農村社區朝農村社區企業發展

  • 分享

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市後壁區仕安社區是一個生產稻米的傳統農村,人口數約600餘人,人口組成高齡化,社區為照顧居民生活,投入長者陪醫車就醫接送、社區廚房供餐、學童課後輔導及緊急救助。為使社區有足夠資金推動社區福利,一群有理念、有想法的社區居民帶領成立了仕安社區合作社,秉持社會企業及公平貿易原則,以無毒農法種植台梗九號的健康良質米,將銷售利潤的20%投入於社區福利上。

仕安社區合作社鼓勵居民不噴灑農藥及使用化學肥料,以友善大地方式種植,給予認同理念的契農以高於市價30%的價格收購,當遭遇蟲害收成不佳也保證收購到一定數量,排除糧商對農民剝削。仕安社區廖育諒理事長表示為不被糧商剝削及掌控稻米品質,需有一座自主集貨運銷處理室,106年透過行政院農業委員會水土保持局的農村社區企業經營輔導計畫協助機具設備建置及社區合作社集資近千萬元興建主體建築物,才讓社區有一座集貨運銷處理室,補足稻米生產鏈重要一環。

仕安社區契作稻米面積逐年上升,107年比去年再增加2甲地,總契作面積達到12甲地,亦提供社區媽媽碾米包裝的就業機會,廖育諒理事長表示社區集貨運銷處理室除將供應社區自身所需外,也能幫助有需要的農民進行集貨處理。

臺南市政府農業局表示農委會水保局的農村社區企業經營輔導計畫立意良善,使農村社區產業朝向企業化經營,提升農村社區產業競爭力,臺南市農業局鼓勵更多社區朝向農村社區企業發展,促進農村永續發展及農村活化再生。



社群回應
PChome會員回應