春節出遊首選2018台灣燈會 資策會打造體感科技「好玩好看好智慧!」

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

農曆春節去哪兒?2018台灣燈會正是春節出遊的好去處!年初一正式登場,展期自2/16日至3/11日的2018台灣燈會,長達24天,場地超過50公頃,堪稱史上規模最大、佔地最廣、時間最長的燈會活動,並結合觀光、科技、文化及藝術,展現嘉義縣在地特色與創新能量,並導入數位科技成為「智慧型」的台灣燈會。

資策會數位教育研究所(教研所)更特別與嘉義縣政府合作,在太子大道第三島區,利用數位遊戲及資訊應用,以AR/VR研發三款體感互動遊戲,包含「拍拍樂翻天」、「祈福繪天燈」、「炸炸喜發財」,開放給觀眾免費體驗,顛覆以往對於燈會的刻板印象,打造互動、好玩、好看、好智慧的燈會體驗!

█拍拍樂翻天 全家團圓好熱鬧

燈會期間恰巧橫跨過年及元宵節,資策會教研所特別設計了適合全家人一起合影的「拍拍樂翻天」,結合了團圓、熱鬧、活潑的新年氣氛,讓一家人在台灣燈會走春之時,留下美好的紀念時刻。「拍拍樂翻天」使用AR相機科技應用,除了華麗的背景、各種新年喜氣的象徵,讓民眾能一起拍照留念,期許新的一年財源滾滾,事事順利。更可以透過QR Code,結合臉書打卡,讓民眾分享至臉書,吸引更多的親朋好友關注。

█祈福繪天燈 期許願望都實現

放天燈許願是台灣特色之一,資策會教研所結合數位科技,於嘉義台灣燈會打造虛擬天燈,讓體驗民眾透過平板與螢幕,寫下願望,或者使用繪圖紙卡,畫出專屬天燈,並撰寫特別祝福語及未來想要實現之夢想,期許新的一年美滿。

值得一提的是,天燈的背景都是嘉義縣重要的觀光風景,如:阿里山的日出、浪漫的高跟鞋教堂、廣闊的茶園及祈求平安的奉天宮,讓全台觀光客及國外旅客在寫下滿滿祝福願望時,也能感受嘉義獨特的風景之美。

█炸炸喜發財 弓箭射天燈點亮夢想

為了讓民眾體驗點燃天燈的樂趣,又兼顧環保效果,資策會教研所特地透過體感科技,讓民眾以手勢比出弓箭模樣,射出火苗、點亮天燈,讓每個冉冉上升的天燈,帶著夢想緩緩上升,象徵新的一年能夠事事順心。

資策會教研所張育誠主任表示,希望能透過此次的台灣燈會,讓最新、最有趣的數位科技在嘉義呈現,讓民眾體驗前所未有的科技燈會,資策會教研所亦會透過科技的大數據分析,來瞭解民眾的喜好,期盼未來能有激發出更多創意火花,協助台灣在地觀光發展。

(圖由資策會提供/春節出遊首選2018台灣燈會,資策會打造體感科技「好玩好看好智慧!」)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞