六福村結合竹縣民安4號聯合演習 動員上百人展現驚人演練災害應變能力

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣107年度「民安4號演習」於3/30日在六福村主題遊樂園舉行,六福村共同參與此次演習,展現近年來園區用心於大傷災害演練的應變能力與成果。新竹關西地區發生地震規模芮氏6.0大地震,震度高達7級,災害發生第一時間,六福村緊急停止所有遊樂設施,並廣播告知遊客,工作人員立即疏散引導遊客至安全場所避難,同時間啟動自衛消防編組進行救災。演練逼真到位,展現樂園業者平時積極的防災訓練,以提供遊客安心的遊樂場域。

█巴士翻覆 六福村迅速、沉著應對各種災害狀況

演習狀況設定地震後,一部前往遊樂園區的巴士以及園區內的遊園巴士,因地震翻覆壓倒一旁轎車並造成後方車輛追撞,多名遊客受傷、受困,哀嚎聲四起,園區工作人員依照平時任務編組進行自衛消防編組,進行災害初期搶救工作。因受傷人數眾多,園方立即啟動大傷機制,通報相關單位,並將受傷人員送往臨時救護站處置照護,等待救護車抵達。而未受傷的遊客,則於空地集結點名,園方協助孩童連絡家長,並給予飲水及乾糧食用;針對外籍旅客,引導至同一區由專人負責翻譯說明。各種災害狀況的發生,園方人員皆能迅速、沉著的應對。

█園區定期災害防護演練 打造最安全且最高品質的遊樂園

位居遊樂園龍頭地位的六福村主題遊樂園,一向將遊客遊園安全放在首位,近年來一直強化緊急事故處理應變力,提升自我救災防護力,成果傲然,領先全台民間企業。園方每年皆於園區內舉辦兩次以上的大型傷患演練,每次動員超過300名,規模浩大,以無劇本情境式進行劇場火災、巴士相撞獅群環伺、蒸氣火車脫軌、猛虎出籠逛大街等意外演練,打破業界演習框架;也率先全台民間企業,與警消合作進行反恐演練,結合國內外單位,消防局、特搜大隊、鐵漢部隊及民間災難醫療救護隊DMAT日本非官方國際救援組織Peace Winds Japan(PWJ)遠到而來參與。

未來六福村也將會持續進行各類型的災害演習,為園區累積更多災害應變能量與經驗,並訓練工作人員面對任何災難都能冷靜、沉穩應對。園方也不斷強化與政府各單位的通報機制,以利各救援單位能夠迅速抵達現場,啟動大型救災機制,同時將鄰近23間醫院納入救護醫療單位,以能夠順暢將傷者送醫治療,提供民眾最安全、最高品質的遊樂園。

(圖由六福村提供/新竹縣107年度「民安4號演習」於3/30日在六福村主題遊樂園舉行,六福村共同參與此次演習,展現近年來園區用心於大傷災害演練的應變能力與成果。)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應