在地連結、照護長輩 中國科大發表USR計畫豐碩成果

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

鑒於台灣高齡人口比例將於今年突破14%,正式邁入「高齡社會」,老人照護便成為非常重要的健康與醫療議題,且重要性與日俱增。中國科技大學執行的106年大學社會責任實踐計畫(簡稱USR, University Social Responsibility),透過關注在地來協助解決問題,並實踐在地關懷與長期照護等議題;中國科大教師群帶領學生,結合在地力量協助解決問題與服務居民,半年內投入人力約700人次,服務鄉民計3,800人次,成果相當豐碩,並具體落實「在地連結、回饋鄉里」計畫目標。

中國科大日前(3/24)日在新竹縣竹北新瓦屋舉辦106年大學社會責任實踐計畫成果發表會,之後一週(3/31)又在湖口鄉湖南與波羅兩村,為老人健康護照使用舉行說明會,順利圓滿地達成此次任務。中國科大表示,這項計畫係由該校行管、視傳、觀管與電通等四系師生共同執行,藉由教師帶領學生組成跨領域團隊,創造除了課堂之外的第二個學習場域。主要目的是希望協助照顧鄉內的高齡者,並產出讓大學、區域民眾及社會有感的實質貢獻與價值提升。

中國科大表示,在執行106年USR計畫的半年期間辦理的相關活動,主要項目有1.重陽敬老,彩繪志工為湖南村的戰車公園換新裝。2.福建小海豚志工隊,跨海為弱勢兒童課業輔導。3.團隊踏入社區,調查愛勢、湖南與波羅三村老人之需求。4.與蓋德科技合作,辦理健康偵測系統,嘉惠湖南與波羅村老人。5.行動樂齡計畫:楊梅青旅行秘境,健康站觀摩研習。6.樂活服務課程:健康體能、高齡者心理-老人心理問題與防範、疾病預防。7.高齡者社會-長青族休閒與觀光:福隆休閒文化之旅。8.湖口鄉41屆全民運動會,師生擔任志工服務學習。9.高齡者健康休閒:福山植物園樂活一日遊。10.高齡者生理:心智轉變與學習特質測試。11.養生保健課程:營養與健康飲、飲料調製。12.健康體能:體適能檢測與訓練等。

中國科大表示,期透過USR計畫,讓更多民眾瞭解、認識老人健康並積極加入樂齡團隊,以達到樂活、健康、有意義生活之願景,同時也讓中國科技大學師生能為在地居民做些貢獻。

(圖由中國科大提供/中國科大日前(3/24)日在新竹縣竹北新瓦屋舉辦106年大學社會責任實踐計畫成果發表會,之後一週(3/31)又在湖口鄉湖南與波羅兩村,為老人健康護照使用舉行說明會,順利圓滿地達成此次任務。)
社群回應
PChome會員回應