預見未來 中國科大設計學院5月將舉辦首屆國際數位設計研討會暨設計節

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

甫獲8大德國紅點獎及4座IF大獎肯定,又被遠見雜誌專欄報導「教學即實作」的中國科大規劃與設計學院,訂於5月主辦「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨設計節」,中國科技大學校長俞明德指出,在該校教育部深耕計畫及協辦單位與贊助廠商的支持下,盛大舉辦這項國際性的研討會與設計節,不僅係國內首創的數位設計節,可謂係國內設計教育界的一大創舉,充分展現設計的能量、團隊合作與無窮的創作力,並呼應中國科大發展的前瞻目標:「智慧科技x創新實作、跨域跨界x預見未來」。

「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨設計節」活動分別在中國科大兩大校區舉行,5/3-5/4日在台北校區舉辦「2018國際數位設計研討會」,5/21-5/22在新竹校區舉辦「2018國際設計節」。這項活動邀集了美國、俄羅斯、阿根廷世界級導演與策展人外,也結合了國內最知名的設計師、動畫導演、建築師、室內設計師、數位音樂家、互動科技藝術家、策展學者與教授專家們,以12場次的研討會、10大展演與競賽等活動,共同探討創意設計與智慧科技應用之相關議題。

「面對少子化的衝擊,以及設計教育在智慧科技影響下的時代轉變,如何帶領中國科大規劃與設計學院邁向全新的階段實為當務之急。」中國科大規劃與設計學院講座教授兼院長林珮淳表示,除了集結過去的資源與經驗,力邀眾多好友們至本學院做專題講座、論壇與工作坊外,更透過此國際性的研討會與設計節,匯集國內外與校內外重量級的設計師、建築師、室內設計師、動畫與遊戲家、導演與特效師、數位音樂家、互動科技藝術家與學者們,共同思考與展現數位設計時代的趨勢以及可能預見的未來。

「預見未來」活動在國際專題演講部份,邀請了美國舊金山大學設計學系系主任Mari Hulick教授講述「智慧城市:設計師和設計教育在未來城市規劃政策中的角色」,通過匯集設計師和居民的專業知識來建立智慧生活場所,以自己的設計案例做深入的分享,呼應了國內正大力推動的「智慧城市」相關議題。

另一位國際著名俄羅斯特效導演Evgeny Svyatsky將敘述「AES + F影片創作中的電腦成像(CGI)整合實踐」及世界影視特效之趨勢,他將分享如何利用數位攝影來拍攝演員和電腦成像背景,以及如何與物件相結合的技術,包含使用5軸鑽頭來建造巨大如房間大小的實體雕塑,或是完全使用電腦成像為影片製作場景裝飾。更有趣的是他也將分享如何採用電腦成像進行建模,再透過3D列印機印出瓷器模具之立體創作,相信將帶給國內觀眾很大的震撼與啟發。

至於國內部份,則邀請到清華大學藝術學院院長許素朱教授分享「從STEAM創新教育談科技藝術跨域教育」,談超越學科界限、學科間互融產生的創新學習內容與方式;國立臺北教育大學林詠能教授則討論數位科技應用在博物館行銷與觀眾發展的可能策略。

下午場次則集結中國科大規劃與設計學院八系與一學程及資管系的傑出教授們,分別與不同領域的產官學重要專家學者一起進行分享與評論,探討建築設計、室內設計,視覺傳達,數位多媒體設計,互動設計,數位音樂、影視設計與智慧生活等課程如何作跨界整合與智慧科技的應用,表現本學院最重要的專業特色,所邀來的主持人、主講人及評論人更是國內產、官、學、研界最具影響力的人物,可謂眾冠雲集的一大盛會。

5月21、22日國際設計節部份,特別在新竹校區規劃了10大展演活動,以開放數位設計實驗室(Open Lab)方式展現師生創作能量,如「花之光影異想世界」與「Cute未來之星」競賽展,同時也與「台灣數位媒體設計學會」合作舉辦全國「2018台灣數位媒體設計獎」含動畫、遊戲、互動及廠商贊助獎。

另外,也特別邀請「404國際科技藝術節國際動畫影展」、「紐約時尚設計學院」(FIT)及「福爾摩沙國際電影節」等之國際影片與知名導演及策展人吉娜‧瓦倫蒂(Gina Valenti)親自展演與講座。透過一系列從白天到晚上精彩的作品展覽、競賽與講座來呈現科技與創意撞擊下的火花,也可預見未來設計之趨勢,這是台灣首創的國際數位設計節,也將同步呈現在「404國際科技藝術節」上與國際同步,試圖建構中國科大新竹校區成為未來設計教育、國際合作與創新展演的新藍海,也能成為台灣數位設計教育界每年的一大盛事。

(圖由中國科大提供/甫獲8大德國紅點獎及4座IF大獎肯定,又被遠見雜誌專欄報導「教學即實作」的中國科大規劃與設計學院,訂於5月主辦「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨設計節」,分別在中國科大兩大校區舉行,5/3-5/4日在台北校區舉辦「2018國際數位設計研討會」,5/21-5/22在新竹校區舉辦「2018國際設計節」。)
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多
社群回應
PChome會員回應