北港水岸遊憩新亮點 蘇治芬偕營建署長會勘

北港水岸遊憩新亮點 蘇治芬偕營建署長會勘
【記者陳昭宗雲林報導】立委蘇治芬23日下午偕同營建署吳欣修署長考察「北港文化生活園區亮點發展計畫」,前鎮長張勝智、蘇立委辦公室主任許忠富、縣議員蔡岳儒服務團隊及許多社區居民紛紛到場關心,此案結合北港鎮的交通系統、觀光發展、公共生活空間三面向,縫合北港零碎的城鎮地貌,串連運動公園、北港溪堤防及高灘地,亦結合周邊景觀橋樑、歷史建築、文化地景等,打造綠意盎然的散步路線,更透過完整的水岸遊憩帶,形塑北港居民生活圈的新核心。

前鎮長張勝智指出,「北港文化生活園區亮點發展計畫」為其任內透過雲林縣政府及立委蘇治芬向內政部營建署爭取前瞻計畫城鎮之心工程計畫,奉核定規劃設計並匡列工程總經費8千餘萬元,共有三個部分,第一部分是北港運動園區改造計畫,運動公園興建於日治時期,後經工程建設成為競賽型場地的型態與規模,包括紅土田徑場及戶外體健設施等。然競賽型設施使用率不高,難以滿足居民平日運動休閒之需求,透過民眾參與說明會,將田徑場改造為以兒童遊憩為主題、結合健走等步道的休憩公園,此舉將改造老舊公園,成為重返居民生活場域的行動。

張勝智也說,第二部分北港溪河濱公園建置計畫,透過北港溪河濱及周緣景觀的改造,與復興鐵橋及女兒橋做串連,藉此增加周邊民眾及遊客親近北港溪藍帶之機會,並以此為契機,將南側遊客引至北側。生活景觀綠廊環境營造計畫是計畫的第三部分,繼北港女兒橋、天空之橋,針對眾所矚目的北港復興鐵橋連結新港工程案,藉由修復北港溪鐵橋及糖廠內的大眾公園,將糖鐵綠廊及北港宗教文化區串連起來,成為北港休憩空間的新亮點。

立委蘇治芬表示,北港鎮聚落分為兩大區塊,北港的文教資源與行政資源集中於北區,一般居民及生活機能重心在北區,基於民眾對於地方活動空間增設及改善的迫切需求,期盼該區域未來能規劃成為符合現代化多功能之居民聚集休閒場所,進行整修運動公園以及河濱公園建置計畫,共同建構動線連貫及改善適居環境。

圖說:立委蘇治芬偕同營建署吳欣修署長考察「北港文化生活園區亮點發展計畫」,許多鄉親到場關心,盼透過完整的水岸遊憩帶,形塑生活圈的新核心。(記者陳昭宗拍攝)
北港水岸遊憩新亮點 蘇治芬偕營建署長會勘

北港水岸遊憩新亮點 蘇治芬偕營建署長會勘

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀