蔬果育苗是天命! 番茄農用慈悲心護環境

蔬果育苗是天命! 番茄農用慈悲心護環境
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】73歲的台南下營區果農鄭興陸,致力番茄與瓜果改良之餘,30年前與結縭40多年的妻子謝金粉投身慈濟志工,響應證嚴上人以慈悲養息守護環理念,推廣慈善農業,以自然農法顧及生態平衡與農業永續,落實環境保護,五年前跟著賑災團段前往緬甸仰光,協助指導當地農民栽種技術。鄭興陸表示,老天賦予他今生的任務,就是蔬果改良與愛護大地。

一談到蔬果農作,鄭興陸眼神發亮,說上三天三夜也不嫌累。笑說植物比自己生命重要的他說,小時候剛有記憶,就拿剪刀剪文旦苗嫁接。曾文高農畢業後,先後任職鳳山園藝試驗所、亞蔬中心及民間種苗公司,70多年的人生與農業緊密相伴,把植物看得比命還重要的他笑說,這是老天派他到人世間的任務。

專研園藝種苗的鄭興陸, 30歲才完成人生大事,與相差四歲的妻子育有兩子。為了維持家中經濟開銷,鄭興陸吃頭路,妻子經營農藥種苗行,販售肥料與農藥,夫妻倆一同打拼,省吃儉用存了第一桶金買房子,圓滿五子登科。

沒信仰概念的夫妻倆正煩惱新屋到底該安哪位神明時,一位花蓮出家法師到住家附近寺廟,順便探視後來擔任內政部長的陳威仁其父親,夫妻倆趕緊前往迎接,之後跟鄰居一同搭遊覽車去花蓮靜思精舍,回到下營後,開始邀鄰居親友每月捐善款,30年前,夫妻同時受證慈濟委員。

「化學農藥對土壤與人體都是有害的,我們這代賺到錢,殘毒留給後代,這是不對的。」成為慈濟志工的鄭興陸夫妻,經由慈濟月刊及聽上人開示,對環境保護感觸良多,改賣有機資材,並推廣友善環境的慈善農業。

對蔬果品種特性瞭若指掌的鄭興陸,以自然農法專研十字花科、瓜類與茄科類,光是番茄品種,就培育出多達20多種甜度高、口感佳的新品種。其中,果色呈現靛藍色,具有豐富花青素,且抗病毒強的藍寶石一號番茄,讓中國大陸各地爭相邀約技術指導與演講。

鄭興陸對農業的熱愛超越一甲子,兩名兒子後來也回鄉與父親一同投入育苗,傳統農業注入新思維,創出一片天。閒不下來的鄭興陸,每週一從台南下營開車到慈濟岡山志業園區教授有機蔬果栽培,不吝分享自然農法栽種蔬果、防治病蟲害,期盼為台灣農民增加收益之際,更喚起大眾敬愛土地與注重食安。

蔬果育苗是天命! 番茄農用慈悲心護環境

蔬果育苗是天命! 番茄農用慈悲心護環境
陳威仁:陳威仁(1953年5月24日-)中華民國政治人物,台南下營人,中國國民黨籍,現任中華民國內政部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應