新竹榮服處x竹縣五峰鄉 防汛列車建置在地化災害防救與預警通報

新竹榮服處x竹縣五峰鄉 防汛列車建置在地化災害防救與預警通報
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

時節進入高溫夏季,近期又陸續有鋒面到來,氣候愈來愈不容易捉摸,雨量呈現兩極化現象,可能導致形成暴雨或旱災。為及早因應防範,新竹榮服處日前啟動防汛列車陸續前往易受災山區洽談防汛防災事宜,處長酆世俊特於7/10日再度率同仁前往五峰鄉拜會鄉長葛忠義,同時召集鄉代林立峰、大隘村張貴鏡村長等相關人員召開防災防汛研商會議,會中雙方就防汛整備工作交換意見、研討建置防災網絡。

新竹榮服處酆世俊處長一行人並觀摩五峰鄉防汛收容演習教育訓練,接續拜會五峰分駐所黃俊彰所長、前往桃山村辦公室慰問防汛相關單位及人員,感謝他們偉大的貢獻,於汛期堅守防災崗位保障山區居民安全。

五峰鄉是新竹縣內的原住民山地鄉,境內高山林立,因位處偏遠,交通不便,颱風或雨季都可能造成居民危害,預防工作顯得非常重要。該處酆處長再三強調居安思危防災知識的重要性,汛期及颱風來臨前務必做好防災應變各項措施,遵循「防災重於救災、離災優於防災」的策略與做法,在預防策略上要做到超前部署。如何建置防災網絡、落實預防性撤離工作,保障山區退除役官兵及眷屬安全極為重要。

拜會席間,酆處長除宣導輔導會就學職訓等相關權益、榮民(眷)防騙工作,並洽談如何加強宣導山區退除役官兵及眷屬防災知識,及協助了解當地避難措施,於危機來臨時能做好萬全整備工作,保障人身安全。此舉獲得尖石鄉葛鄉長等人呼應,紛紛強調一定為五峰鄉打造國家級的防災應變系統,將鄉民的安全擺第一,共同協助地區住民平安度過汛期。

(圖由新竹榮服處提供/為及早因應防範,新竹榮服處日前啟動防汛列車陸續前往易受災山區洽談防汛防災事宜,處長酆世俊(右5)特於7/10日再度率同仁前往五峰鄉拜會鄉長葛忠義(右4),同時召集鄉代林立峰、大隘村張貴鏡村長等相關人員召開防災防汛研商會議。)
新竹榮服處x竹縣五峰鄉 防汛列車建置在地化災害防救與預警通報

新竹榮服處x竹縣五峰鄉 防汛列車建置在地化災害防救與預警通報
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀