竹市六燃保溫駐站空間7/13開幕 邀您寫下「大煙囪下的家」新章

竹市六燃保溫駐站空間7/13開幕 邀您寫下「大煙囪下的家」新章
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

好久不見的大煙囪,身為新竹市民的您還記得它嗎?無論是軍功里、豐功里還是開山里,交通大學應用藝術研究所「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫團隊邀請大家7/13日「回家」看看大煙囪,老鄰居、好朋友、新夥伴們一起透過這項「回家」活動敘舊與分享,重回當初的感動,拼出六燃生活的記憶輪廓,一起寫下對新竹六燃及大煙囪新的一章!

「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫團隊表示,原日本海軍第六燃料廠新竹支廠(簡稱新竹六燃)坐落於新竹赤土崎地區超過半個世紀,跟隨國軍部隊嫁入的眷村媽媽與其二代亦於此居住大半輩子,竹籬笆、打煤球、燈泡工廠家庭代工、黃昏看蝙蝠漫天飛翔等生活記憶都是現代無法觸及的珍貴經驗,值得進一步補述、紀錄、指認、轉化、展示。

在保溫睦鄰駐站團隊數次眷戶文史訪談的鋪陳下,對眷戶過去的使用經驗與生活記憶及人際關係網絡已有初步的建立與掌握。保溫睦鄰駐站計畫團隊表示,「回家」活動實為文史訪談、保存、與社區活化的進一步延伸,其目的不僅止於老眷戶及二代的現場指認與敘述,更在過程中獲得共同營造六燃過去、當下與未來的參與感與共榮感。

保溫睦鄰駐站計畫團隊指出,「回家」活動目的是讓社區及一般民眾能夠認知六燃的發展脈絡與在地價值,並瞭解全國的與在地的非營利組織團體、新竹市民對六燃的期待,與文化部、新竹市政府、新竹市文化局之未來規畫,以達到在地永續發展的精神:藉由在地居民的口述歷史展現場域的歷史性、文化性與故事性,讓文化資產得以注入靈魂。

「駐站空間開幕回家活動」於七月保溫駐站空間(熊家)修復後,邀請眷戶實際回到六燃場域,親自指認及整理記憶,並透過老鄰居相互指證回憶的正確性,並讓居民了解未來六燃規劃。保溫睦鄰駐站計畫團隊針對居民口述歷史進行文字影音資料整理、記錄;透過藝術創作手法的詮釋與轉換後,也將成為周邊社區及民眾瞭解新竹六燃的素材,亦可提供周邊校園一起發展具有在地特色的六燃地方教材,為「六燃生博物館」(Hsinchu Living Museum)的規劃提供更充實、活潑多元、生趣盎然的內容,以加深厚植竹塹的文化底蘊。

█「大煙囪下的家」開幕回家活動網址:http://bit.ly/32gduNt

█新竹市「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫:http://bit.ly/2Wz3P4y

█新竹生博物館官網:http://bit.ly/2wQQMgu

(圖由交大提供/交通大學應用藝術研究所「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫團隊邀請大家7/13日「回家」看看大煙囪,老鄰居、好朋友、新夥伴們一起透過這項「回家」活動敘舊與分享。)

社群回應
PChome會員回應