翻轉傳統無極限 交大布袋戲電影全台巡演正式展開

翻轉傳統無極限 交大布袋戲電影全台巡演正式展開
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

交大布袋戲社耗時三年的自編自導自演電影《劍塵道魔錄》於7/14日起正式展開全台巡迴放映,為許久沒有新作的布袋戲電影圈投下一枚震撼彈!這群拋下工程師和學生身分的業餘愛好者所交出的作品,熟稔的木偶操作技術、流暢的剪輯,打破學生社團出品的技術框架,不輸業界的作品,讓戲迷直呼:「布袋戲界的新希望!」

這部電影的醞釀背後可說是滿滿洋蔥,《劍塵道魔錄》電影導演蕭景不諱言表示這是一條吃力的道路,從電影醞釀的初期每位成員的時間調度、乃至於最頭痛的資金樣樣都是問題,憑著熱血幹勁與學校的支持,才得以跨過難關。這部電影的相關技術全由交大布袋戲社的成員們自己摸索,發揮理工人的研究精神,「別人在看劇情,我們在看人家畫面是怎麼呈現的。」蕭景笑說。

《劍塵》講述常常吊兒啷噹的主角承接門派心路與面臨國家內憂外患的故事,呼應劇組這一路扛起「布袋戲技藝」的所思所感,和傳統文化對上主流大環境的不友善,為突破這困境,故事裡自有答案。而現實中,交大布袋戲社真正的作法是以這部電影廣邀有志者,一起來學、來大玩創作,蕭景說:「這部電影其實就是我們的履歷,能讓戲迷們知道我們能夠教給他們哪些技術,我們的程度又在哪裡。」布袋戲從業人數總是吃緊,一般人談及此事多半與「夕陽產業」畫上等號,交大劇組交出這份布袋戲電影,決心要翻轉整個產業構面。

聽起來超宏大的目標他們也沒在怕,公關行銷王怡方透露不少戲迷得知電影巡演訊息時反應常常是:「爸媽知道你們玩這麼大嗎?」、「學生社團?太扯啦!」不過他們有自信劇組本身絕對是布袋戲傳承中的活生生案例,外界對於台灣傳統文化不需要太過於悲觀,反而是要起身力挺這群年輕朋友為文化界所注入的新活力,究竟新舊世代交棒的布袋戲長什麼樣子?7月展開的《劍塵道魔錄》巡迴放映見真章!

█交大布袋戲電影《劍塵道魔錄》全台巡迴場次

◆新竹|7/14(日)13:00入場(地址:新竹市大學路1001號工程四館B1合勤講堂)

◆高雄|7/20(六)13:00入場(地址:高雄市鹽埕區河西路10號(高雄電影館3F放映廳))

◆台中|7/21(日)13:00入場(地址:台中市東區復興路四段186號(凱擘影城10廳))

(圖由交大提供/交大布袋戲社耗時三年的自編自導自演電影《劍塵道魔錄》於7/14日起正式展開全台巡迴放映。)

翻轉傳統無極限 交大布袋戲電影全台巡演正式展開
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞