啟發心中的善種子 黃偉哲邀市府團隊看「如常」養善

啟發心中的善種子 黃偉哲邀市府團隊看「如常」養善
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市長黃偉哲為帶動市府同仁培養包容與善念,7月16日(二)晚間自掏腰包,邀請各局處正副主管觀看紀錄片「如常」。黃偉哲表示,所謂「公門好修行」,期盼藉由影片中,志工為幫助個案翻轉生命的故事,啟發所有市府同仁們心中的善種子,為民服務時更多包容與關懷。

「有部影集叫『我們與惡的距離』,今天是我們與善的距離。」許久沒有看電影的黃偉哲,邀請近百位市府各局處首長利用下班時間,一同走進戲院觀賞紀錄片「如常」。黃偉哲轉述慈濟創辦人證嚴上人說的,慈濟人的「如常」是本分事,貧苦人的「如常」則是在角落終老一生,兩者相遇就激盪出善的效應。

「如常」片長70分鐘,講述3組臺東銀髮志工與12個關懷個案日常互動,其實是全台縮影,類似人事物發生在全台不同家庭與角落,只是往往被社會大眾忽略;年過半百的長者,本身罹癌或患有疾病,依舊每天上山下海,全年無休守護關懷東部貧病家庭、注入和樂希望與翻轉孩子生命。

銀髮志工用生命照亮生命的故事,讓所有人感動流淚,而臺南市環保局副局長陳幸芬整整哭了70分鐘。雙眼紅腫的陳幸芬強壓情緒表示,志工的身影彷彿是過世婆婆,生前每天去慈濟環保站做環保。

陳幸芬分享貼近每個人生活的劇情,志工與個案互動過程不遙遠,不僅自己一改過去「慈濟就是推動資源回收與惜物」刻板印象,了解一己之力也能改變別人生命,這與環保局目前協助以拾荒維生的中低收入戶改善經濟的「關懷計畫」,有異曲同工之妙。

黃偉哲觀後,除為團隊打氣,勉勵市府所有同仁以志工精神,設身處地為臺南鄉親服務外,計畫邀請37個行政區區長與各鄰里長觀賞「如常」,從市府到社區苦民所苦,公僕帶動全體市民培養愛與善,共同打造府城幸福。
啟發心中的善種子 黃偉哲邀市府團隊看「如常」養善

啟發心中的善種子 黃偉哲邀市府團隊看「如常」養善
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應