中國科大視傳系參加德國紅點設計大獎傳捷報 得獎數再創新高!

中國科大視傳系參加德國紅點設計大獎傳捷報 得獎數再創新高!
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為鼓勵學生將畢業專題製作作品推向國際,中國科技大學自2017年起即擇優補助學生參加德國紅點設計大獎,而學生們也不負所望,2017與2018兩年各有7件作品榮獲紅點設計獎,學弟妹們在這股氛圍的激勵之下,均以此為目標而努力不懈。今(2019)年紅點品牌與傳達設計大獎於日前揭曉,中國科大視覺傳達設計系得獎數再創新高,共有11件作品、50名學生獲獎,其中更有一項獲得獲獎率只有0.4%的紅點最佳設計獎,讓中國科技大學獲得首次站上紅點設計獎頒獎台的機會!

迄今已有65年歷史的德國紅點設計獎,與德國iF獎、美國IDEA獎並稱為世界三大設計獎,今年共有全球48國的8697件作品參賽,競爭相當激烈。中國科大視覺傳達設計系此次參加今年德國紅點設計獎,由新竹校區劉育如、劉芸瑄、吳志豪、張譽瀚所設計的複合媒材繪本《把你的阿嬤送給我好不好》,藉由阿嬤的角色介紹台灣家庭中所傳承下來的「信仰」、「工藝」與「飲食」文化,不拘一格的材料應用,配合書法與版印風格的插畫獲得評審青睞,一舉榮獲紅點最佳設計獎,更係中國科大首座紅點最佳設計獎。

中國科大其他獲得紅點獎的作品,則有台北校區介紹金山蹦火仔永續漁法的《蹦火露》、胃部調理處方茶包《胃思理先生》、用可愛方式處理可怕問題的除蟲品牌《Bugshoot》、結合實境音聲紀錄的微型風景立體卡片《聲衍》、改善貓咪零食包裝《呼嚕》,新竹校區則有介紹鐵路便當節的《時光飯旅》、將動物擬人化參選表達受迫訴求的《動物議員選舉》、金門洋樓花磚巧克力包裝《磚顏》、以現代幾何構成重現園林花窗之美的《窗錦》與以唐代妝容為題材的品牌《一抹胭》等,獲獎類別則涵括企業設計與識別系統、品牌設計與識別系統、廣告、包裝設計、出版與印刷物、插畫等,相當多元,證明中國科大視傳系近年以實務設計為主的教學規劃逐步收到成效。

中國科大視傳系總計榮獲2019德國紅點1項紅點最佳設計獎與10項紅點獎,連續三年參賽累計25項紅點獎。中國科大表示,德國紅點設計獎的爭取與獲得,不只是學生們設計能力的肯定,更代表著中國科技大學培育出來的學生作品能登上國際舞台並與世界接軌,相信這樣的榮耀定能鼓勵這批台灣設計界的生力軍,為台灣的設計產業注入新生命!

(圖由中國科大提供/1.中國科大新任校長唐彥博博士偕同規劃與設計學院簡福鋛院長、視覺傳達設計系吳博文主任等師長與獲獎同學合影鼓勵。2.《把你的阿嬤送給我好不好》獲得中國科大第一座紅點最佳設計獎。3.《窗錦》除了獲得紅點獎之外,今年也獲得2019 Adobe卓越設計大獎(ADAA) Top Talent;《聲衍》同時也是2019金點新秀設計獎包裝設計類得主;《磚顏》2019全國技專校院學生實務專題製作競賽商品設計群第一名;《蹦火露》獲得多項獎項入圍,充分展現傳統文創新風貌。)

中國科大視傳系參加德國紅點設計大獎傳捷報 得獎數再創新高!

中國科大視傳系參加德國紅點設計大獎傳捷報 得獎數再創新高!

社群回應
PChome會員回應