國姓長豐村道路崩塌 縣長與立委會勘改善

國姓長豐村道路崩塌 縣長與立委會勘改善
【大成報記者何秀菁/南投報導】近日雨勢不斷,南投縣國姓鄉長豐村三隻寮產業道路(投81線),長達150公尺的邊坡路段,16日夜間發生嚴重塌陷、路基掏空,隨時有大崩塌的危險。縣長林明溱與立委馬文君17日緊急前往勘災,縣府除立即啟動開口契約,整修2條替代道路,也將儘速發包請廠商規劃設計改善,維護鄉民通行安全。

道路邊坡黃水緩緩不斷流出,有經驗的當地人都知道,這是地震走山的徵兆。日前清晨發生有感地震,這2天又持續下雨,雨水不斷滲入土壤,導致土石鬆軟,加上山坡土石擠壓,造成道路嚴重碎裂、淘空,隨時有山坡土石流、道路崩塌的危險。

林明溱說,連續豪雨造成南投山區災害,導致產業道路嚴重坍方下陷,有立即的危險,目前已經封閉,縣府已經緊急開闢替代道路,便利民眾通行,希望居民體諒因天災造成的不便,縣府會用最快的速度,加強道路設計,給大家一條安全通行的道路。

立法委員馬文君說,一早就接獲民眾通報,國姓鄉三隻寮道路崩塌、走山的現象,經會勘後,縣府先規劃2條替代道路,方便民眾暫時通行,也會尋求中央相關資源,以安全、長久的方式規劃道路,強化邊坡防護,並儘快施設完成。

議員林芳伃、戴世詮也到場關心,林芳伃說,從昨天、今早的照片,到實地現場勘查,發現崩塌一直擴大,為了安全起見,民眾千萬不要為強行通過,林縣長、馬立委、村長都相當關心道路建設,希望村民能體諒暫時的不便。

村長廖秀文說,該條是村民通行的主要道路,雖然往年已經改善多次,但仍陸續有坍方現象,這次因大雨再次斷路,希望縣府、立委能根本解決問題,由於上面的住戶還很多,替代道路只能暫時應急。
國姓長豐村道路崩塌 縣長與立委會勘改善
馬文君:現任立法委員,曾任南投縣埔里鎮長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.傾聽民意、貼近人群、深具群眾魅力、形象清新、勤走基層。
2.將以創造願景價值,帶動經濟發展,以創造就業優先、觀光服務優先、引進工商投資優先、文化優先、國土復育優先、老人照顧優先、弱勢優先為主軸,加強區域共生。

社群回應
PChome會員回應