長照感恩有你南市表揚74位照服人員及家庭照顧者

長照感恩有你南市表揚74位照服人員及家庭照顧者
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為感謝投入長照服務的專業人員及家庭照顧者,臺南市政府22日在長榮大學仁愛廳舉辦「溫馨9久,照顧你我,長照系列感恩活動」照顧服務員、居家服務督導員及家庭照顧者表揚大會,由黃偉哲市長及社會局黃志中局長共同頒發獎座給74位受獎者,藉此感謝其辛勞及付出,並肯定長照人員的用心及家庭照顧者的付出。

黃偉哲市長肯定每一位受獎者在各自工作崗位上的付出,黃市長說,台南市至今年8月老年人口約29萬多人,以失能率12.7%推估,全市約3萬多位失能老人需要密集的照顧,若無這些照顧服務員、居家服務督導員的付出,長照服務也無法順利抵達使用者的身邊,而家庭照顧者的辛勞、付出,也是同樣值得大家去認同及肯定。

黃市長提到臺南市為因應老年人口快速成長,推動各項長照服務至全市37個行政區,今年底將達成每一行政區內都至少一處日照中心的目標。為讓長者有較好的照顧品質,臺南市會持續推動包含居家服務、日間照顧、家庭托顧、喘息服務、老人營養餐飲服務,另也創新提供家庭照顧者服務、到宅沐浴車、失智症團體家屋、預防及延緩失能及出院銜接長照2.0等多項服務,讓每一個長者及家屬都能感到放心與安心。

社會局指出,今年的照服務表揚者中最年長者為70歲,最年輕為23歲,服務年資最長者為15年。表揚活動總共頒發7個獎項,分別為年資達10年以上的「照顧服務員資深敬業獎」、工作年資達5年以上「服務卓越獎」、年齡30歲以下年資滿半年以上的「照顧服務員活力新人獎」、年資滿兩年且服務於偏鄉或具備原住民、新住民身分的「特別獎」,工作年資達5年以上「居家服務督導員敬業獎」、督導員工作年資達1年以上的「新人獎」、及實際負責家人照顧工作的「家庭照顧者照顧楷模獎」等。

今年長照系列活動,台南市規劃豐富多元的活動,9月份辦理表揚活動外,也推出長照故事徵稿的活動,公開徵求有關長照的暖心小故事,編印成冊後讓民眾更了解長照的關懷與溫暖;10月份則分別在溪北及溪南地區規劃7場次的電影賞析,用貼近人心的電影傳達長照概念,讓參與民眾從中理解照顧者的工作與受照顧者的心路歷程; 11月份則規劃了1場音樂野餐會,邀請今年家庭照顧者受獎者共同參與,放鬆心情享受野餐以及音樂饗宴,在長照漫漫的照顧歷程中,停下腳步休息片刻,讓下一步走得更長更遠。
長照感恩有你南市表揚74位照服人員及家庭照顧者

長照感恩有你南市表揚74位照服人員及家庭照顧者
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應