台、法高科技技術締新頁 第2屆LETI台灣日竹科盛大登場

台、法高科技技術締新頁 第2屆LETI台灣日竹科盛大登場
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

為促進與台灣高科技產業互動交流,法國CEA-Leti (相當台灣工研院)繼去年第一屆台灣日(Leti Day Taiwan)活動,今(10/18)日在新竹科學園區同業公會一樓舉辦第二屆Leti Day Taiwan活動,邀請國內高科技產業及學術界近200位學者專家共同參與,分享Leti在量子電腦、AI及5G等先進技術之研發成果並進行技術交流與互動,希望藉由此次活動能夠激發出台法合作火花。

法國CEA-Leti為全球領先的應用技術研發機構,成立於1967年,專精於微電子和奈米技術發展,研發技術應用領域涵括能源、消費電子、智慧城市、國防、航太、通訊、交通等各產業領域,並與全球知名企業如:Intel, Qualcomm, Applied Materials等知名企業建立合作關係。為促進與亞洲產業之交流,CEA-Leti在日本東京設有辦公室,每年舉辦Leti Day Japan,迄今已舉辦第十屆,由雙方學者專家與產業界進行交流。去年首度在竹科舉辦Leti Day Taiwan,成效斐然,吸引100多位產業先進參與,故今年繼續在Leti Day Japan之後,在竹科舉辦第二屆Leti Day Taiwan活動。

開幕邀請法國在台協會公孫孟(Jean-François CASABONNE-MASONNAVE)主任蒞臨致詞,主任表示其到任才一個月,很高興看到台法之間高科技產業的交流如此踴躍,也期望類似的雙方科技交流活動可以多多舉辦,共同為科技創新而努力。科技部新竹科學園區管理局許增如副局長則代表地主致詞歡迎,表示去年三月竹科IC設計業者組團參訪歐洲尋找商機,在Grenoble城市舉辦媒合會時遇到CEA-Leti代表,提議在台灣舉辦Leti Day,很高興去年十月就順利舉辦第一屆,而且非常受歡迎,今年又舉辦第二屆。今年是竹科很重要的一年,包括台積電三奈米研發中心計畫啟動,高通5G研發中心進駐竹科,許多產業擴大投資,顯示台灣在高科技產業的戰略地位越來越重要,希望藉由台法雙邊合作,創造新的技術和商機。CEA-Leti研發長Dr. Jean-Rene Lequepeys在開幕致詞時表示,很樂見台法雙邊建立高科技產業技術互動的新局,希望透過此次雙邊合作能將所研發的技術運用於各種產業領域,創造更多的商機增進人類福祉。

此次Leti Day大會中,Lequepeys研發長也針對Leti在高科技研發領域的成果做專題演講,並帶領近10位法方專精於微電子技術領域的專家進行專題講座,透過論壇的方式與竹科高科技廠商進行深度的技術交流。除了法方的學者專家外,Leti 也邀請國內相關領域專家學者,如SEMI 國際半導體產業協會曾瑞榆總監針對「半導體產業未來發展前景」、國家高速網路與計算中心蘇正耀教授針對「是否有量子霸權」、及園區廠商力晶積成電子製造股份有限公司陳冠州技術副總經理針對「人工智慧加速運算」等議題進行專題演講,分享台灣在高科技技術領域傲人的研發成果。

(圖由竹科管理局提供/為促進與台灣高科技產業互動交流,法國CEA-Leti (相當台灣工研院)繼去年第一屆台灣日(Leti Day Taiwan)活動,今(10/18)日在新竹科學園區同業公會一樓舉辦第二屆Leti Day Taiwan活動。)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版