彰化辦中區新住民座談 「畫」出生命亮麗光彩

彰化辦中區新住民座談 「畫」出生命亮麗光彩

【大成報記者張秦華/彰化縣報導】

內政部移民署於20日在國立彰化生活美學館舉辦「108年度中部地區新住民座談會」活動,副署長梁國輝與來自台中、彰化、南投等縣市新住民朋友共2百餘人,一起參與家庭生活適應、簡政便民服務、二代培力計畫等座談討論,讓與會新住民共享生命旅程、扎根台灣、活出光采。

副署長梁國輝表示:「瞭解,才能提供最需要的協助。傾聽,才是最好的媒介,我們才能瞭解新住民實質的困境,制訂最合宜的政策,我們雖然沒辦法滿足所有人的需求,但我們能做到讓每個人的聲音都被聽見」。藉由座談會傾聽新住民的心聲,瞭解真正的需求外,更宣導新住民數位資訊課程、新住民子女海外培力計畫、新住民及其子女獎助(勵)學金計畫、築夢計畫、放寬大陸地區配偶之親屬來台短期探親等相關福利政策,讓新住民更加瞭解自身權益,幫助新住民更快適應台灣社會。

本次除舉辦座談會外,還特別展出107年移民署築夢計畫得主-王莉的精彩畫作,來自武漢的王莉,用色彩帶領孩子,認識自己的家鄉,「當遙遠的故鄉凝結在紙上,斑駁的歲月,彷彿變得清晰,那些童年往事,浮上眼前。色彩,帶領我漂洋過海,也幫助我回憶過去、認識自己的生命!」王莉感性的說道,現在的她,不僅作畫、教畫,還將畫作義賣所得,捐助作為彰化偏鄉新二代藝術紮根基金,彩繪更多新住民及新二代的人生。每個人的生命,都能影響別人,專注做每一件小事,就能感動人心,王莉藉由畫筆,彩繪新的旅途,溫暖徬徨的異鄉人,帶來安定的力量,她指著一幅畫作說道:「畫上的,是我的家鄉;腳下的,是我的家!」 副署長梁國輝認為,她對偏鄉藝術教育的貢獻比許多國人更具影響力。

梁國輝進一步說,我很能理解在異鄉生活初期的適應困難與不便,因此每個寶貴建議,對政府都很重要,謝謝為這片土地默默耕耘的新住民們,因為「愛」而漂洋過海來台,一同在這裡學習與「成長」,成就台灣的「新希望」,感謝你們,讓台灣這個寶島變得更加多元美好。(移民署彰化縣服務站提供)

彰化辦中區新住民座談 「畫」出生命亮麗光彩

彰化辦中區新住民座談 「畫」出生命亮麗光彩

社群回應
PChome會員回應

預防牙周病、製作好假牙 醫:維持牙齒健康關鍵是… (4 小時前)

報導/黃慧玫 圖片製作/Anita 諮詢專家/臺北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師 林嵐婷收治個案的北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師林嵐婷表示,當下林太太就詢問,年紀大能做矯正嗎?不怕牙… 詳全文

行動版 電腦版