體驗動態感測創意應用魅力 「AIOTx動作感測」自造松11/24決賽登場

體驗動態感測創意應用魅力 「AIOTx動作感測」自造松11/24決賽登場
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

想了解「AIOT x 動作感測」如何貼近你我生活嗎?由科技部新竹科學工業園區管理局主辦,MakerPRO及台灣新竹科學園區產學訓協會共同規劃「AIOTx動作感測」創意應用自造松競賽,將於11/24的Demo Day和決賽日隆重登場,竹科管理局指出,邀請青年朋友快來報名參與這場活動,一同體驗動態感測應用的魅力!

台灣新竹科學園區產學訓協會表示,為激發創意,開創結合雲端、大數據分析、AIoT及動作感測的創意應用發展,在竹科管理局主辦下,該協會特與MakerPRO規劃「AIOTx動作感測」創意應用自造松競賽,鼓勵參賽者提出運用動作感測、IoT、AI等技術與資通訊產業鏈結之應用系統、APP或加值服務等創意構想,期盼集結創新創意與實作能力的人才激盪火花。

台灣新竹科學園區產學訓協會表示,經過4週的自造松實作,「AIOTx動作感測」創意應用自造松競賽將於11/24的Demo Day和決賽日,競賽參與團隊將進行專案簡報Pitch,將各自的創意成果展現,並在當天決選出競賽名次,敬邀各界朋友報名共襄盛舉這項自造松競賽盛會,為讓你心動的團隊投下一票。

台灣新竹科學園區產學訓協會表示,「AIOTx動作感測」創意應用自造松競賽,共有7組團隊參加【應用創意】分別帶來不同方向的「AIOT x 動作感測」創意應用專案,其中幾個有趣的案例簡介如下:

◆「遙控器放一邊,用手勢操控無人機!」:什麼?操作無人機不用遙控器了?隨著科技日新月異,農業逐漸自動化、智慧化。農用無人機節省人力成本、監控生長、噴灑濃藥。OCEANFOX團隊這次將挑戰將動作感測技術導入無人機的操控,使無人機的操控更為直覺,透過基本操作手勢,便可達到起飛、上升、平飛、下滑、著陸等各種基本動作,失事率也可大幅降低。

◆「帥氣健身教練再也不需要?」:現代人健康與生活型態意識的抬頭,帶動健身風潮,近年,健身結合穿戴式裝置與物聯網、大數據等相關技術服務,打造成新一代智慧運動健身環境。配合動作感測,可以計算出個人動作頻率、最大負荷強度、對稱性、運動恢復,可以輔助健身教練,甚至不需健身教練在旁指導,便能修正動作姿勢,省下昂貴指導費,喜歡運動的你,還不趕緊過來看看~~

◆「復健機器人」:還記得電影「奇異博士」場景中,史傳奇那些復健畫面嗎?在台灣,血管栓塞和出血造成中風病例屢創新高,「復健機器人」便扮演患者康復的重要角色,不只縮短恢復期,同時解決長期醫療人力不足的問題,協助醫師做出更精確的診斷及處置方式。這次有兩個團隊將投入這個題目的開發專案,一個嘗試從「握力球」的復健動作來做分析及回饋;另一組則從身體動作來做復健應用。關注智慧醫療的您,一定要過來聆聽。

台灣新竹科學園區產學訓協會表示,從案例中就能感受到有趣的創意,圍繞著動態感測與AIoT在發揮,外界若想要看到各參賽團隊的動態感測創意應用成果,請盡快報名到現場一起互動,並為你支持的團隊投下人氣一票喔(會計入各團隊的總成績中)!

█「AIOTx動作感測」創意應用自造松競賽活動資訊

►主辦單位:科技部新竹科學工業園區管理局

►執行單位:台灣新竹科學園區產學訓協會

►協辦單位:MakerPRO、交大國際半導體產學聯盟(NCTU GLORIA)、源壹科技、國立交通大學、BioICT聯盟

►地點:集思交通部會議中心202會議室(台北市中正區杭州南路一段24號)
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

延伸閱讀

批藍綠意識形態如「狗屎」 柯P:我要大鬧國會了! (4 小時前)

8月6日創黨至今,從區域立委到不分區立委名單,民眾黨動向一直受到關注。第3勢力突圍喊了這麼多年,柯P黨會成為關鍵少數嗎? 總統暨立委選舉的參選人登記告一段落,創黨才過百日的台灣民眾黨由台北市長柯… 詳全文

行動版 電腦版