「校園天文學家」化身行動天文館,日食資訊一把抓

「校園天文學家」化身行動天文館,日食資訊一把抓
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】南瀛天文館自2018年初開始,便以「行動天文館」的理念,辦理多場「校園天文學家」教師研習活動,將天文知識與教學資源直接帶進校園,透過研習將時下最夯的天文議題、天文教學的各項教材教具及資源向學校老師分享,讓臺南市國中小教師在校內補充天文教學能量,增進天文教學的知能與技巧。

在這學期「校園天文學家」教師研習中,南瀛天文館以今年12月26日以及明(2020)年6月21日即將發生的「日食」特殊天象作為主題,介紹日食現象與成因;另外藉由體驗操作天文館開發的《星動時課》天文課程教具-《傳說對決》桌遊,認識古今各國的太陽神話傳說,並運用望遠鏡進行太陽黑子觀測實作。不僅引領學校教師掌握及探究最新的天文時事資訊,更提升教師在教學上的專業知能與素養。

玉井國小張素慧老師參加11月6日「校園天文學家」研習後表示:「南瀛天文館真的很用心,今天的研習不僅帶給我們日食的相關資訊、讓我們能跟上時事的脈動,《星動時課》的課程教具操作,以神話及遊戲方式導入教學,更讓學生喜歡學習進而接觸天文。」

果毅國小教學組長古怡庭說:「透過《傳說對決》桌遊的神話故事與遊戲互動方式,如果和中年級的說話課搭配,將可以讓學生更親近天文課程。」林明宏教導主任則表示:「望遠鏡的實務觀測體驗活動,除了可以提升老師在教學上的能量外,同時也可以活化國小五年級的太陽教學課程。」

南瀛天文館表示,把天文帶進校園的想法,獲得學校相當大的支持肯定,迄今已走訪35所國中小學,將近1,100位教師因此受益。自今年11月起已走訪7所學校,後續尚有12月4日楠西區楠西國小、12月11日南化區南化國小、12月12日永康區永康國中及12月18日東區復興國小等5場次,讓學校老師有機會享受天文世界的樂趣,共同打造南瀛成為星星的故鄉!
「校園天文學家」化身行動天文館,日食資訊一把抓

「校園天文學家」化身行動天文館,日食資訊一把抓
  • 新聞關鍵字: 桌遊
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

行動版 電腦版