台大公衛認證台西村民的癌症與六輕有關 除此之外六輕還...

  • 分享
今天台大公衛學院發現,鄰近台塑六輕的大城鄉台西村、頂庄村居民尿液裡含有較多的重金屬污染物,並表示台西村居民的癌症發生和六輕營運顯著相關。

根據《中央社》,台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權團隊接受彰化縣衛生局與國家衛生研究院委託,在彰化縣大城鄉和竹塘鄉進行研究計畫,今天(4/27)發表研究成果。

研究發現,鄰近六輕工業區的大城鄉台西村、頂庄村(平均約8公里)的居民尿液中的釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鎘、鉈、鉛等重金屬和1-羥基芘等10種污染物濃度都高於遠離工業區的竹塘鄉(平均約20公里)居民。

根據《蘋果即時》,在六輕營運後的第10年起,台西村居民的癌症發生風險比大城鄉其他村民高2.66倍,比距離較遠的竹塘鄉居民高2.29倍。當地居民形容夏季的南風聞起來「酸酸」、「黏黏」的,專家推測是六輕高濃度的甲酸氣體汙染,並夾雜其他汙染物質。



(圖片取自 維基百科)

六輕全名「第六套輕油裂解廠」,於1998年在雲林麥寮鄉開始營運,雖然帶來6000多億元的投資,但也帶來了一年14多萬噸的PM2.5,及其他汙染物。當初台塑承諾會給雲林帶來經濟發展,然而十幾年過去,當地人口卻不斷外流,當地的農地還受到六輕排放的硫化物、氮氧化物結合降水形成的酸雨影響。有東勢鄉子弟吳松霖返鄉後發現事態的嚴重性,一怒之下辦了「自從六輕來了」電子報,讓民眾認識環境汙染議題。

除了酸雨與受汙染的空氣,六輕的用水也影響了當地居民的生計。六輕每日用水約40萬噸(約為雲林地區民生用水的2倍),還向雲林農田水利會大量購買原本用於耕地的灌溉水源,造成雲林地區地下水補充不足,加重了地層下陷的問題。

不只用水造成影響,六輕的廢排水也汙染了大海。根據《蘋果即時》,台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,六輕直接排入海裡的廢水造成了海洋生態浩劫,過去鄰近海洋測得的PH值是8.1至8.2,但六輕營運後都只剩下7.7左右,變酸許多。



(六輕工業區的島瞰圖;圖片取自 維基百科)

陳淑華又說,雖然六輕的影響甚大,但六輕對於排放的污染量永遠都說不清,環評要求做的健康風險評估報告也常常發生引用數據不實及造假等情事,甚至為了規避六輕五期的環評,將五期的擴廠環評拆成四點五、四點六、四點七、四點八及四點九期環評,避免用整體空污排放量來檢視。

雖然六輕對當地環境帶來很多嚴重的影響,但根據《聯合新聞網》,關注六輕的環保團體指出當地政府對六輕並無管轄權,難以控管。另外,有學者表示,僅管不少研究指出鄰近六輕的居民受到重金屬汙染,但環保署卻長期未針對工業區排煙道設定重金屬排放管制標準,而石化工業的有機揮發物周界標準也訂得過鬆,導致常常有居民反映空氣中有黏稠酸味,不過,環保局卻回應空氣監測合乎標準。學者呼籲中央應該跨部會檢討改進。

(圖片取自flickr)

Knowing力作《起來!為了更美好的將來:15個夢想先行者的奮鬥告白》
立即下載 KnowingAPP,給你移動世代最酷的閱讀體驗
訂閱 Knowing 電子報
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點