女教授被騙九千萬元 警方攻堅逮八名嫌犯

  • 分享
(記者許順德臺中報導)臺中市清水分局十六日下午宣佈偵破一個專門詐騙大陸人士的不法集團,逮捕到劉姓主嫌等八名成員,該集團假冒陸方最高檢察院檢察長以微信詐騙清華大學黃姓女教授高達新臺幣九千萬元,警訊後依詐欺罪嫌送辦外,刻追緝其他同夥到案中。

清水分局偵查隊表示,這次查獲時間是在十五日晚上七時許,破獲地點是在臺灣大道三段,共同偵辦單位包括刑事局偵七大隊第二隊、中市警六分局、臺北市警局刑大第二隊、新北市警局淡水分局等,逮獲劉姓主嫌共八人,其中有二名成員是在逃通緝犯。

警方查獲贓證物有網路設備及地下匯兌電聯軟體、教戰手冊檔案、中國聯通電話卡四張、銀聯卡一張、中國人民身份證一張,查扣賓士廠牌、BMW廠牌自小客車各一輛等。

偵查隊長楊錦棠表示,該起詐騙案緣於大陸地區清華大學黃姓女教授(五十四歲)於去年七月廿三日遭假冒陸方最高檢察院檢察長曹建銘以微信實施電信詐騙人民幣一千八百餘萬元,約新臺幣九千萬元,其部分遭騙資金於臺灣提款機取現。

警方調查,發現部分款項以網路銀行方式層層轉帳,其使用之帳號IP位址位於臺灣,陸方依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法協助協定」洽請我方追查詐騙集團成員。

全案經警政署統合各單位組成專案小組,並報請臺中地檢署檢察官陳信郎指揮偵辦,在十五日晚間發動緝人逮捕行動,於臺灣大道三段將劉姓主嫌共八名男女逮獲到案,訊後先將二名通緝犯解送歸案外,再以詐欺罪嫌移送臺中地檢署偵辦。

圖文:警方將一干人犯移送臺中地檢署途中。(記者許順德攝)

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點