強颱泰利來勢洶洶 新城警勸36隊93人下山

  • 分享
【記者方笙楠花蓮報導】今年18號「泰利」颱風逼近,態樣來勢洶洶,中央氣象局今日下午14時30分正式發布海上颱風警報,由於強度持續增強,氣象局預計今晚至明晨發布陸上颱風警報。

由於暴風圈將會影響北臺灣,狂風豪雨恐將夾帶大量雨水造成山區土石崩落、道路中斷,本日合歡派出所警員呂小平前往合歡山區各登山步道向遊客實施宣導及勸離,禁止任何要在山區露營的登山客入山,對於僅為踏青的遊客,也叮嚀趕緊下山,以免下午下起雨來,增加下山的難度,或因此有摔傷受困的情形。

秀林鄉內有多座名岳步道,有部分登山客已於11日即入山進行多天遠攻,也有這幾天才預計入山進行1日單攻的登山客,轄區新城分局保安組考量安全保障,於昨日密集打電話分別通知,總共勸離36隊93人趕緊下山或禁止入山。

新城分局長蘇保安指出,原本有許多登山客打算前往羊頭山、畢祿山、清水大山、屏風山、奇萊山各稜峰、綠水文山步道、同禮步道、三棧溪等山道進行露營之遠攻,也有更多的遊客早已辦好今日要前往錐麓古道,但今日早上14時30分發布海上警報後,所有步道已實施封山管制,合歡所員警密集在台14甲線上各步道口梭巡,實施勸離宣導,加灣所員警也在布拉旦社區入村口加強梭巡,預防遊客進入三棧溪戲水或溯溪。

新城分局保安組長黃英田指出,經過員警密集追蹤及勸導,許多登山客也體認近年風災導致山難的輿論風向,不願強行登山而徒增社會成本,93人全部配合警方之管制,多人已取消行程,目前最後一隊前往屏風山的3人隊伍,也已於17時下山,並傳簡訊向警方告知,管制措施之前置作業已完成,警方現準備面對颱風來襲之任何封路救災行動。

有鑑於蘇花公路、中橫公路常因颱風侵襲而出現坍方落石之天災,警方與公路機關依照法令及規定加強道路管制作為,亦請用路人於風災期間多予配合。如遇有道路最新狀況或欲瞭解最新路況時,可撥洛韶工務段電話038-691311及合歡派出所電話0425-991114或遇緊急狀況逕撥110或119,並立即轉報各相關主管機關儘速派員處理或協助等事宜。



颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點