接見澳洲布里斯本市議會安吉拉‧歐文市議長 蘇嘉全 感謝布里斯本議會支持臺灣文化

  • 分享
【記者方笙楠臺北報導】立法院長蘇嘉全12日在僑務委員會高建智副委員長陪同下,接見澳洲布里斯本市議會安吉拉‧歐文市議長(Angela Owen)及市議員黃文毅(Steve Huang)一行。

蘇院長表示,歐文議長在布里斯本對於臺商及臺胞在當地的活動都非常關心,也非常願意參與臺僑相關活動,以行動支持臺灣,尤其是在今年6月份的「大洋洲臺僑暨華僑團體33屆年會」、「昆士蘭客家會」等活動議長閣下不但從頭參加到尾,與臺僑的緊密互動更讓我們非常感動。

蘇院長指出,臺灣有句俗話說「在家靠父母、出外靠朋友」,布里斯本的臺灣僑胞,因為有歐文議長這樣的好朋友可以依靠,雖然沒有故鄉長輩的照顧,但因為有議長的關心,才能在澳洲過得這麼幸福快樂。

蘇院長提到,他在大約兩年前曾經到訪過布里斯本,當時也跟黃文毅市議員見過面,他認為布里斯本是一個非常漂亮的地方,當地有3萬多臺僑居住,其中60%定居在布里斯本,另外40%則是來回於臺灣與布里斯本。所以布里斯本保留著傳統的臺灣文化,像是划龍舟比賽及新春團拜等相關的活動,他非常感謝歐文議長及黃議員等的支持,讓當地類似的文化活動能夠持續順利舉辦。

蘇院長也提到,其實臺澳兩國的關係非常密切,在臺灣進口的穀類有6%來自澳洲,澳洲更是臺灣第14大貿易國,澳洲也是臺灣學生留學、打工度假所選擇的主要國家。

蘇院長另外指出,黃文毅市議員已經是連任三屆的市議員,對臺灣也非常了解,臺灣話說「故鄉事,最難忘」,相信黃議員能夠連任3屆,必定是深受人民愛戴,能夠透過黃議員擔任台澳的平台,以及在歐文議長的支持下,相信未來布里斯本與臺灣在教育、文化及經貿交流會更加密切。

蘇院長指出,澳洲是一個跟臺灣人口差不多,土地卻是臺灣200多倍大的國家,期待澳洲能夠幫臺灣在國際社會上發聲,臺灣身為地球村一份子,願意協助需要幫助的國家及在共同維護地球永續發展的合作貢獻,期盼在綠能及太陽能發電等產業能與外國合作,讓國與國之間關係更緊密,人民更幸福。

歐文議長致詞時表示,非常樂見臺灣的文化在布里斯本能夠保存,讓年輕人認識傳統,划龍舟及客家活動都是透過市議會經費支持,這些也成為當地多元文化代表的特色。她也同意朋友要經常互動交流,雙方要多連繫互動才行。她也特別指出,臺灣僑務委員會扮演一個非常重要的平台,讓臺灣與布里斯本能夠緊密的結合。

黃文毅市議員致詞時表示,這次與議長來訪問,主要是加強布里斯本與臺灣的關係。昆士蘭州的布里斯本其實是臺僑最多且是最有活力的地方。布里斯本的臺僑第二代現在已經全面性在主流社會有很好的發展,他們也計畫能夠繼續積極地培養新一代臺裔青年能夠在澳洲深耕及立足。

黃文毅市議員強調,誠如蘇院長所言,臺灣是我們的家鄉,僑胞不會忘記家鄉事,此次歐文議長來臺灣不只是更瞭解臺灣,更希望透過這樣的活動讓兩國加強交流及互動。

此外,蘇院長於會前接受媒體訪問,被問及對於內閣改組的期待。蘇院長表示尊重行政院對於內閣改組的調整,他認為每個階段都有每個階段的任務,有些被改組的部會首長或許是階段性任務告一段落,才有所調整。

蘇院長也提出對新任部會首長的期許:第一,一定要跟立法院各黨團建立互動,善加溝通,把送到立法院的相關法案與各黨團溝通,有利未來法案審議的順利;第二要有闡述政策的能力,若擬定的政策對人民有利,就應該要勇敢的說出來。若對人民有損害,或是受人民反對的政策,應該經過更縝密的討論和內部檢討,避免讓人民產生不信任感。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞