詐欺溯源續追緝 基警打詐無極限

【記者方笙楠基隆報導】基隆市民於107年10月1日遭詐騙集團以猜猜我是誰詐騙手法,謊稱為被害人友人,與被害人相約投資,被害人不疑有他,遂匯款予指定帳戶,進而遭詐騙。基隆市警察局獲報後即由刑警大隊偵四隊(詐欺專責隊)與第一分局偵查隊組成專案小組,並報請基隆地檢署陳彥章主任檢察官指揮偵辦。

10月間陸續於臺中市查獲洪姓車手等2員,經警方持續調閱監視器並追查該集團金流,發現本案另有「車手兼收簿手」林姓犯嫌尚未到案。另專案小組發現,此集團竟以偽造證件方式,由旗下成員持偽造相片之他人證件,開立虛擬貨幣帳戶,待民眾匯入款項後,隨即以網路轉帳方式轉入比特幣帳戶洗錢,經專案小組調閱比特幣帳戶資料,及利用警政相片比對系統比對身分,發現許姓犯嫌等3人涉有重嫌。

專案小組於日前持拘票於臺北市、新北市、彰化縣、高雄市等地,拘提劉姓犯嫌等四人到案,全案訊後移送臺灣基隆地檢署偵辦。

基隆市警察局呼籲民眾如接獲要求監管帳戶或交付金錢之來電,應先仔細查證以免受騙。遇事遵行「停」、「聽」、「看」守則,勿急、勿躁、多思考,並善加利用「165反詐騙諮詢專線」、「0911-511111反詐騙簡訊特碼」或「110」提出檢舉、諮詢,全民防詐騙,讓歹徒再無可乘之機!

詐欺溯源續追緝 基警打詐無極限

詐欺溯源續追緝 基警打詐無極限
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀