暴力 違建 體罰 比利馬安親班早該關門

【記者方笙楠臺北報導】近幾年來,國內安親班屢屢傳出體罰幼童過當、猥褻女童及學童溺水等不幸事件。臺北市議員李慶元17日召開記者會,揭露位於臺北市文山區一家安親班業者,涉有暴力、恐嚇他人、不當體罰學生等異常行為,並大肆濫搞違建,將五樓公寓的一樓安親班外牆敲除十之六七,導致二、三樓住戶樑柱發生結構性龜裂,嚴重影響整棟建築物的結構安全。李慶元議員指出,這種存在暴力及大範圍違建,公安堪慮的安親班,竟然可以存活近30年,實在不可思議,難怪國內安親班問題層出不窮。

李慶元議員召開的「暴力、違建—比利馬安親班早該關門」記者會,邀請分別在97年及105年被安親班業者暴力毆打的鄰居陳姓夫婦,現身控訴整個經過,並指控該安親班長期濫搞違建,導致該棟住戶惶惶不安,也擔心一旦有較大規模地震來襲,該棟建築物會發生倒榻事件。為了維護學童及社區住戶的公共安全,他們毅然挺身而出,向「暴力、違建、體罰的安親班」宣戰。

陳太太說,她家住在該安親班的二、三樓。97年8月8日,該安親班在一樓施工,她因對方違規的大型招牌擋住二樓採光,又怕小偷會從招牌鐵架處闖進,遂要求楊姓業者改善違規招牌。她的要求很合理,楊姓業者聽了卻把她打倒在地,導致她左腳踝扭傷、右手掌挫傷及擦傷,她隨即向警方報案提告。

事發後的8月12日,陳太太打電話向社會局陳情,指控安親班的負責人怎麼可以有暴力傾向,甚至出手打人?社會局承辦人陳晉杰約好13日到現場會勘。當天一早,楊姓業者就在社區大門口等她,一看到她出現,竟然直接拿著鋁棒壓在她的脖子上,還口出「我天天都等著妳」的恐嚇之語。直到她往前走到旁邊的早餐店,打電話報警後,楊姓業者才趕緊把鋁棒拿回屋後違建內藏匿。

此案在陳太太提告過程中,楊姓業者父子向她賠罪,雙方達成和解後撤告。楊姓業者願意賠3萬元,陳太太請對方把錢以她家人的名義捐給財團法人忠順廟,讓他做功德。沒有想到,楊姓業者事後竟然做賊喊抓賊,反拿這些捐款收據說她公然勒索取財!

比利馬安親班楊姓業者的暴力、恐嚇行為,還在105年間上演連續劇。陳先生控訴說,105年1月19日,他家二、三樓牆壁,因為安親班又未經合法向臺北市建管處申請裝修許可,即大肆裝潢,並進一步拆除外牆,結果出現了樑柱嚴重龜裂的現象。他打電話向1999查詢,對方是否有申請室內裝修許可?他很納悶,1999的內容應該是受到保密才對,不知為何楊姓業者會知道?後續不斷找人來向他溝通,希望他不要檢舉。

由於家裡的牆壁裂開長達80多公分,裂縫最寬處多達1.5公分,讓他一家感到害怕,恐有建物公安疑慮。於是,他在105年9月27日向李慶元議員陳情,李慶元議員決定在10月5日辦理現場會勘。沒有想到,會勘前夕,他在10月2日清晨外出運動,遭到4名持金屬棍棒的不明男子痛毆,除了頭部之外,全身被打得遍體鱗傷,依據驗傷單,有雙側上肢挫傷合併多處紅腫瘀青、雙側下肢撕裂傷合併多處紅腫瘀青、背部挫傷及頸部挫傷等。整個傷勢嚴重到令他無法行動,足足坐在輪椅上長達1個月之久!事後,警方抓到其中1名林姓嫌犯,對方坦承是比利馬安親班楊姓業者之友,受楊姓業者之託,出面協調,因溝通未果,憤而率眾毆打陳男!

這家安親班向教育局申請營運的合法面積,只有21.3坪。但是,該業者長期嚴重違規使用屋前、屋後法定空地上大肆濫建的違建面積,同時,違法使用未經申請的地下室做為安親班營運之用。該地下室被業者挖除結構外牆、開天窗,而且,一樓通往地下室的階梯,與使用執照不符,也是違章。通風不良加上逃生設備不足,如果小朋友在裡面活動,一旦發生火災,幾難逃生。

該安親班長期濫用不合法空間,做為教學、廁所等使用,臺北市教育局視若無睹。一樓的違建部分,依據業者官網上的宣傳照片,證實前面的違建長期做為室內教室使用;後面的違建,依據業者向建管處補申辦的室內裝修平面竣工圖,主要做為師生廁所使用。這樣的違法行為,臺北市教育局竟一路放水!

李慶元議員表示,一個安親班業者會對鄰居使用暴力,動輒威脅恐嚇,家長能放心把孩子放在該安親班嗎?而事實上,該安親班20多年來也屢傳不當體罰孩子的事件。包括一位現今已30多歲的王先生,在國小時曾待過該安親班2年,他痛訴經常遭該安親班的楊姓負責人配偶以竹條毆打腳背跟手心,王先生形容,該安親班根本是「納粹式的管理」;另一位目前讀高二的學生,也因為在安親班天天被打,直到父母知道後,才把這位學生轉到景美的安親班!甚至曾任文山區永建國小校長的倪雨平,也因有在該安親班被打的學生向他反應,倪校長親自到安親班去了解狀況。另外,日前有一位媽媽主動打電話到李慶元議員辦公室說,她也是受害者,她的孩子在該安親班曾經被虐罵虐打過,安親班長期超收學生,載送的車子也是不合法。

李慶元議員強調,維護學童及社區住戶的公共安全及人身自由權,不容打折;濫搞違建,且有長期暴力、恐嚇、不當體罰等異常行為的安親班業者,早該關門!

暴力 違建 體罰 比利馬安親班早該關門
李慶元:李慶元(1958年8月29日-),中華民國政治人物,為台北市議會第八至十二屆議員。曾任中華民國國民大會第三屆國大代表、世新大學兼任講師、記者、廣播、電視節目主持人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應