暑假打工停看聽 慎防淪為詐欺集團共犯

【記者方笙楠臺北報導】暑假期間剛開始,北市警方為貫徹政府打擊詐欺犯罪決心,維護民眾財產安全,淨化社會治安,特別於108年7月8日至12日學生暑假開始時間配合警政署執行第4波「全國同步打擊詐欺專案行動」專案,動員全體員警全力投入打詐工作。運用大數據分析北市詐欺車手提款熱區、熱點、熱時,即時調閱車手領款影像,再由緝獲車手向上溯源,清查相關共犯,擴大偵辦以瓦解詐騙集團。專案期間共計查獲詐欺案件215件、犯嫌244人(其中車手112人、車手頭19人、其他詐欺集團成員113人) 並查扣房地1處、BMW自小客車1輛、不法所得共新臺幣1,745萬5,653元,全案各依涉嫌詐欺罪、洗錢防制法及組織犯罪等罪,移送各該管地檢署偵辦。

北市警方統計,第4波斬手行動共計查獲244名詐欺犯嫌,分析詐欺成員犯罪手法多使用「假網拍及解除分期付款」為大宗,佔45.3%、其次為「假冒公務機關」佔22.86%、再其次為「猜猜我是誰」佔15.9%,其他類佔15.5%。其中車手提款類型,以ATM領款車手63人、占56.6%為最多、面交車手34人、占30.3%次之(其他15人、占13.1%),且犯嫌年齡集中18歲至49歲之間佔82%,大多都是被詐欺集團成員以朋友身分拉攏,亦或是網路、報紙求職廣告的方式,以話術包裝實際犯罪行為,致使年輕人在不知情地情況下淪為詐欺車手,變成詐欺集團所利用之對象。

其中北市警局刑事警察大隊偵查第五隊,利用165熱點大數據分析,查獲ATM車手集團出現大學生,並發現加入詐欺集團擔任車手原因是被詐欺集團用徵才廣告利用地區放置於各超商發送徵才訊息,或LINE、FB等通訊軟體招募不知情大學生,誤加入詐欺集團或為車手,亦或是 自己身邊朋友本身就是詐欺集團成員,利用交情或拉攏介紹,透過簡單又快速掙錢等方式招募詐欺車手,俟車手本身發現自己竟是替詐欺集團提領不法所得之時,往往已淪為詐欺集團的工具,深陷泥沼,無法從中脫離關係,一個年輕人的未來,就因為詐欺集團的圈套及招募手法,不但要面臨一堆司法程序,甚至還使自己人生背負一道陰影,得不償失!

臺北市政府警察局表示,暑假到來,許多剛畢業及打工的青年朋友們,打工求職應牢記「7不3要」的防詐原則:「不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作;面試要陪同、不合常理要存疑、公司合法性要確定」,否則可能沒賺到錢還先倒賠,更不能將銀行存摺、提款卡出租、出借任何人使用,以免淪為詐騙集團人頭帳戶而吃上官司,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。另為鼓勵民眾共同打擊詐騙,凡提供犯罪線索因而查獲車手或收簿手者,可得獎金1萬元;因而查獲詐欺集團者,最高可得獎金20萬元!警力有限而民力無窮,請民眾踴躍參與打擊不法,有效遏止詐欺犯罪。

暑假打工停看聽 慎防淪為詐欺集團共犯

暑假打工停看聽 慎防淪為詐欺集團共犯
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應