暑期兒童居家安全 警 不認識不開門

【記者方笙楠臺北報導】暑假期間兒童待在家裡的時間相對較多,不肖人士藉機誘騙小孩開門,進入家中犯罪的案例偶有所聞,為了提升兒童危機意識,臺北市政府警察局婦幼警察隊列出幾項歹徒常用誘騙謊言或藉口,提醒家長及孩子多加注意:
借廁所:謊稱肚子痛、尿急想借廁所,甚至要借衛生紙、筆等小東西誘騙小孩開門。
打電話:編造理由想進入家中打電話,常見犯案理由會說:「我忘記帶鑰匙,家裡鎖住了,你可以借我電話打給鎖匠或家人來門門嗎」,假裝著急,影響小孩的思考判斷。
有外送:假裝是外送員,送披薩、送包裹等等,或是要求開門確認是否送錯地址,小心這有可能是誘騙謊言。
假警察:只有孩童自己在家的時候,穿著警察制服的人也不能輕易開門,因為警察制服外面也是可以買得到,而且如果沒有打電話報警,突然有警察登門造訪,不得不防範有心人士假冒警察犯案。
找家人:對方假裝是爸爸媽媽或家人的朋友,剛好家人不在家,要求想進去家中等待,有的小孩會覺得不讓對方進來很不禮 貌,但是在還沒辦法判斷對方真實身分的時候,保護自己的安全觀念才是最重要。

為了保護兒童人身安全,還是要再三教導孩童不開門讓陌生人進入家中,在此提出幾個保護安全的方法供作參考:
習慣鎖門:外出務必鎖門,即便社區鄰居都認識也要習慣性鎖 門,以嚴防外來人士入侵。
絕不開門:有時小孩在門鈴監視器或門孔見不到對方,以為已離開,就開門再觀看,這時要注意壞人隱身視野死角伺機而動。
大聲喊叫:對家裡面大喊:「爸爸,有人按門鈴」,「阿公,外面有人」,讓對方以為家中有其他的大人。
電話求救:馬上打電話給家人,請家人儘快返家,所以熟記家人 的手機號碼很重要。

另外我們還要教育小孩,當接到電話或是有人按門鈴詢問時應該避免說的話:
接電話時不要說「我爸爸現在不在」、「我媽媽去了○○地方,很久才會回來」,可以跟對方說:「他等一下會回電給你」。
不要說我家現在沒有其他人,不透露家人不在家的訊息,對方提出進入家裡的要求都請拒絕,避免過多交談,落入對方的誘拐話術中。
不交談也是保護自己最好的方法,壞人會假藉各種理由讓小孩產生憐憫心,誘騙孩子開門幫忙。

所以不開門不交談是能直接防止壞人進入家中的方法,但是婦幼警察隊最後要提醒,依兒童及少年福利與權益保障法規定,讓6歲以下兒童獨自在家者,會被處罰新台幣三千元以上一萬五千元以下的罰鍰,呼籲大家重視兒童人身安全,不要留下幼童獨自在家中,以避免憾事發生。

社群回應
PChome會員回應