天理何在 毫無章法的警界搬風

【記者方笙楠臺北報導】被員警視為最接地氣、最挺基層,最稱職的臺南市警察局長黃宗仁,儘管在臺南市議會在野黨及媒體進行台南市政府局處首長滿意度調查中,獲得最稱職首長,並在任期內,讓臺南治安、為民服務滿意度蟬聯六都第一,仍不敵「政治黑手」,在最新一波警界人事異動中,被調派「回鍋」擔任副署長。由於半年前即有傳言,黃宗仁因去年「查賄查錯人」,得罪執政黨派系,「高層」一直有人想將他調走;因此人令發布後,警界也傳出「查賄第一卻丟官」的不滿聲浪。

2016年,黃宗仁由警政署副署長調派臺南市接掌警察局長,對所轄地區事必躬親、盡心盡力,更在社會矚目案件發生時,於第一時間趕往現場坐鎮指揮,平時還勤跑基層活動,從表揚員警至公祭致意,皆不缺席,即使臺南市有十六個分局,所轄範圍龐大,仍不曾減他激勵第一線同仁士氣的態度。3年來,他不僅將臺南市警局的阻詐、查賄績效,拉到六都第一,另設立關懷中輟生的「波麗士天使計劃」,整合義警民防的「五力齊發」,以及與廟方合作改善陣頭的「優質宮廟文化」,種種親民作為,果然打破一般人對警察的僵化印象,讓他贏得最稱職、與媒體互動最好的雙料冠軍,並深獲基層擁戴。沒想到,黃宗仁雖獲去年上任的臺南市長黃偉哲留任,如今仍在大選壓力下,被調整職務。

警政署表示,黃宗仁調任副署長,確實是為了因應即將到來的選舉工作,需要借重黃的長才;至於「查賄查錯人」之說係傳言,非人事調整的考量因素。

圖說:臺南市政府警察局長黃宗仁。

天理何在 毫無章法的警界搬風
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應