竹縣員警擊斃襲警移工遭判刑 「反毒陣」拉布條聲援

【記者方健龍新竹報導】新竹縣警局陳姓警員106年8月值勤時,連開9槍打死吸毒拒捕的阮姓越南籍移工,被檢方依業務過失致死罪嫌起訴,新竹地方法院今(22)日宣判陳員因業務過失致死罪,判8個月、緩刑3年;「反毒陣」臉書粉絲團今天也號召網友發起聲援行動,在地院門口拉起紅布條,直指「吸毒越勞襲警,家屬勒索,欺負台灣警察,法院是幫凶」等標語。

雖然「反毒陣」到場聲援不超過十人,但粉絲團發起人林彥彣在現場宣讀聲明,表示死了一個鐵路警察李承翰之後,全國草木同悲,但外界不知道的是,台灣有更多的「未亡人」警察此刻正在跟司法搏鬥,新竹員警陳崇文就是其一。

新竹縣議員林思銘律師獲悉後表示,警察代表國家執行公權力,在「警械使用條例」、「用槍時機、要領」不宜以太過嚴格標準苛求,以免警察投鼠忌器,喪失逮捕準現行犯、保障民眾與自身安全的最佳時機。

林思銘議員也呼籲行政院能深入探討警察等司法人員執勤的實際情況,審慎研擬修正「警械使用條例」,針對「非故意槍擊」事件,在刑事責任上能「除罪化」,而民事賠償則由國家統一處理,才符合法律公平正義。

越南籍移工阮國非在2017年8月底因酒後吸毒神智不清,持石塊砸毀路旁小貨車,當時任職於鳳崗派出所的警員陳崇文和三名民防到場處理,阮男拒捕襲警並以石塊丟擲導致面部流血;全身赤裸的阮男無視陳崇文嚇令「不准動」,逕自打開警車車門,陳崇文擔心警車被開走,在12秒內朝阮男近距離連開9槍,造成阮男傷重送醫不治。

圖說:竹縣陳姓警員開槍打死吸毒拒捕的阮姓越南籍移工,被判刑8月、緩刑3年,「反毒陣」臉書粉絲團22日發起聲援行動,在地院門口拉起紅布條。(記者方健龍攝)

竹縣員警擊斃襲警移工遭判刑 「反毒陣」拉布條聲援
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應