幼童安全不容忽視 汐止警加強娃娃車稽查工作!

【綜合報導】

汐止警分局自開學日起,針對轄區內各國小、安親(補習)班接送地點,結合護童勤務,加強查察娃娃車違法改裝、超載等違規情形,並向娃娃車駕駛宣導應遵守的交通規則,確保學童乘車安全!
昨(10)日汐止警分局社后派出所也由所長率同仁至轄內金龍國小、北峰國小及各補習班執行幼童車輛稽核,幼童們看到員警也開心直呼「哇!是警察叔叔!」,市長侯友宜日前也指示應規畫學幼童車專案稽查勤務,對於違法改裝的幼童交通車輛加強稽查取締!
依法令規定,娃娃車根據7歲以下幼童設計及規範,有專用的幼童接送專用車,包括座椅深度、間距都有嚴格規定,僅適合載送2歲以上、未滿7歲的兒童。但有發現部分學幼(童)專用車也被拿來接送國小學童;按學童車中高達9成都是以國產商用客貨車改裝,以一般9人座廂型車的座位寬約38公分、椅背高約60至70公分,改裝為16至18人座的幼童專用車後,座位寬約25公分、高約40至45公分,對於身高至少140到150公分的小學生而言座位太擠、太小,個頭較高的小學生坐在娃娃車內,一旦發生撞擊,頸椎可能因懸空而受傷,若人數超過限制之超載及車輛座椅改裝等違規情形,可依道路交通管理處罰條例第30條第1項規定,開罰新臺幣3000元以上9000元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。
汐止警分局表示,處罰取締並不是目的,最重要的是確保孩童的安全問題,並呼籲業者務必使用合法及安全之合格車輛接送,另按幼兒教育及照顧法第26條規定,載送幼童應以經主管機關核准之幼童專用車輛為之,車齡不得逾出廠10年,其規格、標識、顏色、載運人數應符合法令規定,並經公路監理機關檢驗合格,且車輛駕駛人應具有職業駕駛執照,並配置具教保服務人員資格,或年滿20歲以上之隨車人員隨車照護,以確保學童上下學交通安全。幼童的安全是新北市政府最重視的區塊,警方也將持續針對幼童車加強檢查,守護學童上下課的安全,並持續結合護童專案加強檢查超載或改裝學幼(童)車輛,以維學童上下學安全,讓家長安心!

幼童安全不容忽視 汐止警加強娃娃車稽查工作!
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應