日本語嘛ㄟ通 城中波麗士烙日文幫櫻花妹找手機

【記者方笙楠臺北報導】臺北市已是國際化的城市,經常吸引大批外國觀光客造訪,尤其是日籍觀光客,近年來更有與日俱增的趨勢。中正第一分局位處臺北市中心點,又在臺北車站旁,面對車站每日逾50萬人次進出,周邊經常有民眾拾獲遺失物或物品掛失請求協尋,其中亦不乏日籍觀光客。由於多數日籍旅客不諳英語,一般員警處理都得比手畫腳,忙了半天卻仍詞不達意,但這對中正第一分局來說卻只是「小菜一疊」,光忠孝西路派出所內就有3名日語流利的警員,遇日籍人士來所求可說是溝通無礙。

日前一名20歲日籍妙齡旅客渡邊小姐偕同友人到臺北旅遊,下午剛結束九份之行搭車返回臺北車站,不料下車時不慎將手機遺忘在計程車上,手機內存放不少重要資訊與旅臺滿滿的回憶,在人生地不熟的臺北,又遇丟失手機之事,更顯倉皇無措、著急不堪,來所求助洽遇警員林展弘,熱心的林員立即以流利的日文,仔細聆聽並安撫渡邊小姐著急的情緒,了解事件經過及相關地點後,著手循線調閱監視器,期間因臺北車站北側監視器鏡頭有限,無法順利調到上、下車位置及車牌,惟林員仍堅持並鍥而不捨的擴大調閱範圍,運用專業分析,逐一清查、過濾行經車輛,終於辨識出渡邊小姐搭乘的小黃車型及車號,順利找回其丟失的手機,渡邊小姐及其友人都對於林員積極及熱心的態度深表感激,也對臺灣留下美好的印象。

中正第一分局也再次呼籲,民眾應妥善保管自身財物,切勿因一時粗心大意,造成後續不必要之麻煩。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員林展弘。

日本語嘛ㄟ通 城中波麗士烙日文幫櫻花妹找手機

社群回應
PChome會員回應