大小寶貝齊動手 揪愛獨老關懷 從 齒 任我行

【記者方笙楠臺北報導】臺北市文山區健康服務中心結合財團法人台北市木柵忠順廟及臺北市文山區景美國民小學,於108年9月18日星期三上午11:30,假臺北市文山區景美國民小學3樓視聽教室,舉辦「大小寶貝齊動手〜揪愛獨老關懷 從『齒』任我行」活動,邀請長者「上學趣」,藉由長者與學生的互動,趣味學習「健口瑜珈操」並享用健康美味的營養午餐,共享歡樂時光並瞭解口腔保健與健康飲食的重要性。

臺北市文山區健康服務中心魏炆莉主任指出,根據內政部108年8月統計,臺北市老年人口數為46萬9,590人(17.72%),占率高於全國平均(14.94%),為六都之首;108年文山區老年人口數為4萬3,336人(15.91%),其中獨居長者有485人。高齡者因為老化的關係,導致體能衰退,平衡、協調及反應隨著時間變差與變慢,伴隨因老化造成肌少症、營養不均衡等問題,發生跌倒的事件層出不窮,影響生活品質。

臺北市文山區健康服務中心結合忠順廟、景美國小,辦理「揪愛獨老關懷 從『齒』任我行」活動,培養學生「敬老、親老、愛老」,尊重關懷之品德教育價值觀。忠順廟陳欽賜董事長表示,忠順廟秉持愛民精神,致力社會公益,發揮大愛精神,將信眾捐款回饋社會,致贈參與活動的長者「溫馨健康禮盒」100份,共同關懷獨居長者,並由公共衛生護理師與長照關懷志工到府進行營養、衰弱評估及教導「健口瑜珈操」,針對評估異常者,進一步轉介牙醫師治療與營養師諮詢,儘早介入改善長者口腔、飲食與營養狀況,減少衰弱、失能與臥床等情況發生。

耕莘健康管理專科學校口腔衛生與健康照護科呂國勳老師指出,世界衛生組織(WHO)將口腔疾病列為最常見的非傳染性疾病,輕微可產生不適及疼痛,嚴重影響咀嚼功能及顏面損害甚至感染而死亡。口腔健康與全身健康有著密切的關係,老人口腔機能不佳、牙齒咀嚼能力喪失,唾液分泌減少而導致齲齒與口臭,產生營養及心理健康問題,與社會產生溝通障礙及疏離。「健口操」對老人尤其重要,包括臉部、臉頰、舌頭運動、唾液腺按摩及吞嚥、發音練習等,透過健口操強化吞嚥與咀嚼肌群,可以預防失智、自閉、憂鬱及延緩失能,另外利用「吹龍」活動訓練舌頭與口咽運動,舌根運動活化可以減少及改善舌根倒垂塞住呼吸道,改善呼吸睡眠中止症候群。因此,除了建立正確的口腔保健觀念、定期口腔檢查及積極治療外,再配合「健口操」的訓練,可以提升長者口腔的健康與機能,達到「80歲仍保有20顆自然牙」的目標。

依據衛生福利部國民健康署102-105「國民營養健康狀況變遷調查」結果,65歲以上長者的飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%、乳品類攝取不足1 份為82.6%,以75 歲以上及45-64歲乳品類攝取不足1 份的情形最為嚴重。長者因咀嚼能力下降、「熱量攝取不足」、「膳食纖維攝取不足」與「蛋白質攝取不足」,長期營養不均,導致衰弱與肌少症。臺北市文山區景美國民小學王子綾營養師表示,國民健康署推出「我的餐盤」,利用圖像呈現各類別之比例,結合6大口訣(每天早晚1杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉1掌心、堅果種子1茶匙),強化高齡族群的營養飲食新觀念,選擇在地、原態、多樣化的食物,並且「吃的下、吃的夠、吃的對」,達到營養均衡的目的及降低長者衰弱風險。

圖說一:木柵忠順廟董事長陳欽賜、臺北市文山區健康服務中心主任魏炆莉。

圖說二:臺北市文山區健康服務中心主任魏炆莉、木柵忠順廟董事長陳欽賜、臺北市文山區景美國小校長詹瑞璟、耕莘健康管理專科學校口腔衛生與健康照護科呂國勳老師 。

大小寶貝齊動手 揪愛獨老關懷 從 齒 任我行

大小寶貝齊動手 揪愛獨老關懷 從 齒 任我行
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀