督察長魏慶賢受訪指出 勤務落實即會弊絕風清

【記者許順德臺中專訪】臺中市警察局督察長魏慶賢到任近兩個月,針對警察風紀及勤務督考等職掌,抱持兢兢業業孜孜矻矻察核,降低六千六百多名員警觸法犯紀機會;魏慶賢重視勤務落實、新進員警關懷及防制酒駕等三個區塊,強調勤務落實係重中之重,他認為「一旦勤務落實即會弊絕風清」。

魏慶賢是中央警官學校四十七期畢業,老家住在南投草屯鄉下的他,培養出任勞任怨、樸實無華秉性,擔任警職抱持不忮不求、勇於任事理念,使得佳評如潮,歷練南投縣警察局長、桃園市警察局督察長與主任秘書等職務。

疾風知勁草,路遙知馬力,璞玉到那兒鐵定熠熠亮麗,魏慶賢即隸屬逆境茁壯、困阨奮進的人物,職是之故,其忠於職守、可圈可點表現咸獲同僚稱道;警政署更在七月廿一日借其長才,將他調任臺中市警察局執掌督考大纛。

由於,曾於桃市警局擔任督察長一職,內斂精實的魏慶賢對該職務駕輕就熟、勝任有餘;十八日中午他接受記者訪問,魏慶賢還是百忙中撥冗,可見對公務悉心投入案牘勞形,櫛風沐雨、枵腹從公係屬平常。

針對六千六百多名同僚品格操守、工作勤務督導,魏慶賢剴切表示,站在同仁家屬及本身職責立場,他有義務責任輔導、督考使之向上,免得一旦所屬員警做出有違風紀情事,屆時檢討悔之晚矣,傷害損失與連帶影響將會更大。

他語重心長地說,基層員警最易凸槌的,無非是勤前喝酒及酒駕問題,為保護員警本身,同時讓家屬無後顧之憂,督察室人員以柔性勸說及霹靂手段,雙管齊下防微杜漸,一切無非欲根絕劣跡員警惡習,避免犯下悔恨憾事。

他諍言地說,員警勤務落實生活就規律,連帶地就會避免一些不必要瑣碎情事,即可大大降低觸法犯紀機會,加上勤務正常,該盤檢攔查就依法執勤,那獐頭鼠目、怙惡不悛者一旦被攔,如何逃過員警詢查?職是之故,績效自然不浮自現。

面對微少警紀問題,魏慶賢開誠佈公地說,若員警有不法走格情事,處理準則就是依法行政秉公處理,況且苦口婆心、耳提面命宣導不知凡幾,加上平時機會勸戒關懷,一旦員警驚傳觸法也僅能依法究辦、絕不寬宥。

圖文:魏慶賢斬釘截鐵地說,督察人員要關懷同僚,尚要有月暈而風、見微知著的敏銳觀察力。(記者許順德攝)

督察長魏慶賢受訪指出 勤務落實即會弊絕風清

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版