邀請法國國民議會友臺小組主席塞沙里尼訪團赴屏東 蘇嘉全 真摯友誼像寒冬裡的火爐 讓臺灣感到溫暖

【記者方笙楠臺北報導】蘇院長今日,在外交部歐洲司長姜森陪同下,邀請法國國民議會友臺小組主席塞沙里尼(Jean-François CESARINI)主席,以及小組成員克雷侯(Monica MICHEL)議員、米歇爾(Monica MICHEL)議員、朵瑪(Valérie THOMAS)議員、巴卡麗(Delphine BAGARRY)議員、碧朵拉(Claire PITOLLAT)議員等一行,前往屏東參訪。此行是塞沙里尼主席第三度訪臺,去年蘇院長訪法時,塞沙里尼主席創下了臺法國會史的首例,親自帶領蘇院長進入法國國民議會參訪,並於議會中向在場的法國議員介紹來自「臺灣的立法院長」,蘇院長在旁聽席揮手致意,獲得現場所有議員起立致意歡迎。

蘇院長為表達對塞沙里尼主席熱情及友善的接待,承諾塞沙里尼主席再次訪臺時,將親自帶領他到故鄉屏東,體驗南國的熱情及美麗風光。

訪團首站抵達著名的原住民聚落-三地門鄉,此地也以排灣族的琉璃珠藝術創作著稱。蘇院長偕訪賓一行,在三地門鄉鄉長車牧勒薩以.拉勒格安(Cemelesai Ljaljegan)、屏東縣議員江金妹、三地門代表會主席陳忠雄、三地門代表會副主席李新光及原民會原住民族文化發展中心主任曾智勇等人陪同下,參訪了蜻蜓雅築工作室。工作室創辦人施秀菊(排灣族語:達魯札倫‧日夢日縵)老師,聚集30多位排灣族婦女,透過琉璃媒材製作出具原民特色的手工藝品。

蘇院長介紹塞沙里尼主席及友臺小組的議員們時常為臺灣在法國及國際發聲。今日帶領法國塞沙里尼主席參訪的排灣族聚落,無論服飾或是藝術創作皆是世界一流,希望未來也可以引薦排灣族藝術表演至塞沙里尼主席的故鄉亞維儂進行文化交流。

隨後現場以「伊拉呼」(排灣族語歡迎之意)歡呼聲,邀請塞沙里尼主席致詞。塞沙里尼主席表示,以往他訪臺皆是停留在北部,這次來到屏東,是因為上次他親自帶領蘇院長參訪了他南部的故鄉-亞維儂,而他來到臺灣南部可以感受到強烈的台灣認同,並且也表示跟蘇院長的友情深厚。去年雖然帶領蘇院長進入國民議會遇到了一些挑戰,但他仍然強調並堅持執行了這項有意義的活動。

之後外賓參觀了二樓的琉璃珠飾品及排灣族服飾,並介紹排灣族特有文化及生活型態。三地門鄉長更親自為訪賓戴上具有不同象徵意義的琉璃珠項鍊,其中賽沙里尼主席所戴上的是象徵勇氣的勇士之珠。另外為了表彰臺灣與法國國民議會之間的特殊情誼,鄉長特別以排灣族特有的連杯,與訪賓一一共飲。

蘇院長也帶領訪賓前往山川琉璃吊橋,並親自介紹吊橋的興建始末,以及橋兩側所鑲嵌的琉璃裝置藝術。

蘇院長選在墾丁舉辦歡迎晚宴,他表示非常榮幸可以在故鄉接待法國重量級的議員朋友,他說,自己曾經擔任兩屆屏東縣長,下午安排的三地門,是在屏東的北邊,墾丁則在屏東的南部。因為屏東三面環海,海產及水果種類相當豐富,希望讓訪團充分體驗到屏東的不同面相。

蘇院長表示,很高興塞沙里尼主席信守承諾來到屏東,相信他們能夠感受到屏東熱情的太陽與臺灣人的善良。

邀請法國國民議會友臺小組主席塞沙里尼訪團赴屏東 蘇嘉全 真摯友誼像寒冬裡的火爐 讓臺灣感到溫暖
李新:李新(1953年7月16日-),中華民國政治人物,1998年開始擔任臺北市議員,並當選第九屆臺北市議會副議長(2002年至2006年),2010年當選臺北市議員,2014年再次競選臺北市議員。2016年1月宣布參選中國國民黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應