補習班違法從事課後照顧 教育局坦承認定困難 議員建議補習班文宣加註 不提供安親

【記者方笙楠臺北報導】學校剛開學,學童的課後安全問題值得大家重視。臺北市的雙薪及小家庭已成為社會常態,低年級的學童,一星期有四天只上半天課,公立學校四點就下課,下課時間一到,校門口等候的也不再只是家人,而是安親班老師。

安親班,正式名稱為「課後照顧服務中心」(簡稱課照中心、又稱安親班),是在社會快速變遷下,因應而生的產業。在學區內的大街小巷裡,更是充斥著各式的安親班,父母要為孩子挑選安親班,必須了解,何謂正規、合法的課照中心(安親班)。臺北市議員潘懷宗今日於教育部門質詢時指出,部分不肖業者魚目混珠,行課後照顧之實,但實際上是以補習班名義立案,他呼籲家長們應要慎選孩子課後去處,避免孩子置於風險環境中。

他進一步說明,課照中心(安親班)針對招收年齡、教職員聘用條件及設置面積規範都比短期補習班更為嚴格!為保護兒少安全,課照中心所聘用的教師,需具有教保員、教師資格,或修畢師資培育規定、完成180小時課後照顧服務人員專業訓練課程結訓等條件,且每班最多只能招收25人,樓層需設在地上1至4樓,不可設於地下室以方便逃生…相對來講,短期補習班立案條件較寬鬆。另,除一般教室外,課照中心(安親班)得供餐、照顧學童休憩、收取餐費,因此須具有活動室、遊戲空間、寢室、保健室或保健箱及廚房等空間,因規範較為嚴格,不少業者會傾向申請補習班立案,若無申請課後照顧服務中心相關許可,卻實施課後照顧,恐損及兒童安全及學習權益。

另外,潘懷宗指出,雖然現在都有要求補習班及安親班投保公共意外責任保險,但許多保險公司對於幼兒園及課照中心(安親班)所承保的公共意外責任保險都會額外附加「教育機構責任附加條款」,保障內容包含:
(一)提供之交通工具,在接送上下課期間發生意外事故
(二)提供之食品發生食品中毒事故
(三)在其照顧管理期間學童遭受失蹤或綁架事故,但僅限未滿14足歲之學員
(四)舉辦校外教學或活動(不包括海外或非當天往返之教學或活動),
這些部分都是補習班沒有的,因為課照中心(安親班)主要是提供照顧服務,對於孩子在照顧管理期間發生食物中毒或是遭綁架事件,通常都會加重其業務責任,對於家長跟孩子來說也多一份保障!

潘懷宗指出,北市立案兒童課後照顧服務中心共計144家,近五年,臺北市教育局對於違規補習班裁處情況,從104年違規12件、裁罰12件,到了107年,違規16件、裁罰0件,今年13件違規,罰了2件,看似愈罰愈少,然而,補習班違規情況卻未見改善!

目前全國的合法立案安親班資料,可以在「全國兒童課後照顧服務中心資訊網」查詢,民眾陳小姐投訴,街頭巷尾路過的課照中心(安親班)都滿狹窄,感覺不到小孩有分配到應有的活動空間,一用全國課照中心資訊網提供的「查詢附近已立案的課後照顧服務中心」功能,這才發現,原來平常看到的那些「安親班」,都是申請以「補習班」立案!

潘懷宗指出,因補習班與課照中心(安親班)服務對象重疊、又可以從事核准科目的作業輔導,不像補習班兼營幼兒園那麼容易稽查,稽查員只要跨中午時間去查看有沒有睡袋、寢具大概就能判定。以目前教育局七人稽查小組人力,要查遍北市2,522家補習班實在不容易!

因此,潘懷宗提醒家長,報名前請先留意報的是『補習班』還是『課照中心(安親班)』,若要報名安親班,家長可主動檢視安親班投保的公共意外責任險,是否涵蓋相關業務風險,讓寶貝在課後多一層保障。

他建議北市教育局應持續與兒福團體商議,建請中央修法,能否於補習班文宣加註「不提供安親」字樣,幫助家長辨識,杜絕補習班業者市招不符規定,誤導家長,卻變相從事課後照顧的投機行為!

圖說:臺北市議員潘懷宗。

補習班違法從事課後照顧 教育局坦承認定困難 議員建議補習班文宣加註 不提供安親
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應