阮昭雄要求東環 南環線加速推動 關心消防救災交通

【記者方笙楠臺北報導】今日臺北市議會交通部門質詢,市議員阮昭雄特別關心消防救災交通議題、捷運環狀線南環段、東環段進度;悠遊聯名卡於公車及YouBike站點無法自動加值等議題進行質詢。

阮昭雄提到,他多次要求臺北市的救災專責道路應設置顯目標示,提升民眾防災意識,以利救災效率。今年於八月在市民大道高架橋設置。卻僅有簡單「緊急救援道路」,後續也無相關規劃。阮昭雄要求,重點在於:透過標明救災道路、以及相關的演練、活動,讓民眾瞭解災時要維持救災專責道路順暢通行,並增強防災意識。交工處承諾,將和消防局研議,研議進一步的措施。

阮昭雄並提到,他曾建議臺北市參考新竹市試辦「消防救援車輛優先號誌」的經驗,建置按鈕設備,出勤時觸發,避免造成壅塞回堵,延誤緊急救援時間。今年八月,交工處與消防局協調試辦,消防弟兄出勤時可控制路口號誌。阮昭雄表示,交工處應多參考消防局的需求,建置適當號誌控制機制,以把握救災寶貴時間。

阮昭雄指出,曾接獲民眾陳情,表示悠遊聯名卡於YouBike和公車不能自動加值,悠遊卡公司表示,YouBike目前僅能從站點KIOSK機台進行聯名卡加值,而公車刷卡設備在建置時不具備連線功能,故無法自動加值。阮昭雄質疑,技術上是否難以克服?臺北市既然推動無現金支付,就應思考完善電子票證之使用體驗。

阮昭雄並針對7月起,臺北市公有停車場月租費調漲提出質詢,雖然停管處表示,因使用人潮眾多,因此採取以價制量的方式調漲。但阮昭雄認為,月租汽車停車需求短期波動不大,以「價格調漲限制數量」之政策,將排擠經濟能力較差之車主權益,有損公共停車場之公益目的。要求停管處思考用其他方式來處理停車的供需調節問題。

阮昭雄並關切捷運南環、東環線目前進度。阮昭雄說,文山居民等待東環、南環線,已經等了十幾年了,雖然南環線已經拍板通過,但預計110年動工,117年完工,還要等好多年。更別提尚未審查通過的東環線。阮昭雄表示,東環線的進度已經慢了好多年,要求有關部門,務必要加速進行,保障文山區居民的交通權益。

圖說:臺北市議員阮昭雄。

阮昭雄要求東環 南環線加速推動 關心消防救災交通
  • 新聞關鍵字: IOS
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞