文山區纜線下地進度慢 公宅流廢標次數多 阮昭雄要求盡速改善

【記者方笙楠臺北報導】本日臺北市議會工務部門質詢,市議員阮昭雄針對1.要求公園駐衛警盡速換用電動載具 2.文山區天空纜線清整進度嚴重落後 3.公宅發包流廢標次數過多 等議題進行質詢。

阮昭雄首先關心公園空氣品質 要求公園駐衛警與其他單位協調,優先使用電動車執行勤務。阮昭雄認為,公園是大家最希望呼吸新鮮空氣的地方,駐衛警使用的載具總數也不多,淘汰高汙染、高耗能的載具是當務之急,要求公園處訂定明確期程,優先處理。

阮昭雄並質詢天空纜線清整計畫執行進度,從各行政區資料發現:中正區需清整天空纜線有211件,目前完成率93.36。文山區220件,執行率卻只有50.91。一區之隔,為什麼差異如此之大?

新工處回覆,文山因為有山區、要配合台電、位於較邊陲地區等等原因,所以執行上有困難,或者進度較落後。

阮昭雄直呼太離譜,表示士林、北投和內湖區都有山區,其他行政區也都有台電等國營單位的設備,難道中正、萬華區都沒這個問題嗎?只有文山區不能解決嗎?

阮昭雄批評,工務局的解釋太模糊。中正萬華執行率超過9成,文山區卻只有一半而已。落差這麼巨大,看了實在不舒服。工務局不應該偏廢地區發展,反而文山區位置較邊陲,施工影響更低 理論上更容易施作。

阮昭雄要求工務局針對文山區纜線清整的落後進度,提出具體解決方法跟時程表 讓文山區民眾可以滿意,阮昭雄認為,這應該不過分。工務局也承諾,將訂定具體時程,盡速辦理。

最後,阮昭雄針對社會住宅的招標進度進行質詢。他說,流廢標會嚴重影響公宅的完工進度,但調閱資料發現,近三年來臺北市公宅發包的流廢標次數總共竟高達60次!

都發局長說,當初發標前沒有適當考量原料價格,或是工期不符合實際樣態,或是公宅招標一次上網十幾案,廠商胃納量有限等原因,所以才出現這麼多流廢標的案件。

阮昭雄納悶 原料物價調漲公式、廠商的胃納量,這些都是都發局官員、業界的基本常識、經驗法則。又不是研發新技術、新科技。怎麼會三年流廢標高達60次,甚至有流標六次之多的個案。

阮昭雄提醒,一旦公宅流、廢標,就是讓臺北市民苦苦等待,都發局應好好改進從原料估算、分批發包的方向深切檢討,不要延誤公宅完工的時間。

文山區纜線下地進度慢 公宅流廢標次數多 阮昭雄要求盡速改善

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版