檢警環聯手移送假處理真棄置之無良廠商

【記者方笙楠臺北報導】保安警察第七總隊刑事警察大隊於107年12月底接獲報案,反映新北市三峽河柑城橋下有大量泡沫流出,員警立即追查至樹林區田尾街一處土石方堆置區,經採集場內外水質判定呈強酸性且有明顯重金屬反應,現場有一名作業人員發現警方後立即從場區逃跑,研判為一起非法棄置廢液案件,屬於重大環保犯罪,全力追查犯罪嫌疑人,經多月追查後,於日前全案移送地檢署進行偵辦。

本案涉及違反廢清法第46條及新修訂之刑法第190之1條,屬於可處5年以下徒刑、得併科1500萬以下罰金之重大環保犯罪,由新北地檢署檢察官楊景舜組成專案小組啟動檢警環共同打擊環保犯罪合作機制,並封鎖現場,同時亦採取應變機制,防堵廢酸液繼續外流造成二次污染。為了追查場區內廢液的來源,專案小組人員取得鄰近監視器畫面後,逐一清查比對可疑車輛;確認車號後,更將車輛行蹤由北到南一處一處釐清,建構出廢液從北運送至南再回送北部的軌跡,最後由行政院環保署事業廢棄物申報系統之大數據勾稽比對後,確認廢液是來自桃園地區的一家廢酸洗液工廠。

在新北地檢署楊景舜檢察官指揮下,由警政署保安警察第七總隊刑事警察大隊、環保署北區督察大隊、桃園市環保局及新北市環保局稽查人員兵分多路擴大搜索業者及犯罪嫌疑人,經調查發現,渠等以合法掩護非法的手段,另以未裝設GPS的槽車轉運送至案發的場址進行非法棄置,期間約50車次,初步估算非法利得近千萬。

另一家更誇張的業者則是為節省處理費用,直接將工廠產出的廢液用拖板車運送至場址堆放,場區沒有防制設施,任由廢液桶傾倒外漏,雖然業者辯稱是不小心打翻廢液桶,但仍造成嚴重的環境污染。

保安警察第七總隊刑事警察大隊在此呼籲,除不可從事非法處理廢棄物之行為造成環境破壞外,倘地主未經主管機關許可,提供土地堆置、回填廢棄物,同樣是違反廢棄物清理法第46條規定,若有土地欲出租給他人使用,應先行了解及掌握租賃人所從事的行為,若有疑似不法情事或堆置、貯存不明物質之行為,應立即撥打110報警,警方將即時派員查處、打擊污染。期盼全民一起守護良好環境品質,攜手共創清新的生活環境。

檢警環聯手移送假處理真棄置之無良廠商

檢警環聯手移送假處理真棄置之無良廠商

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版