防微杜漸 預防濫用毒品從小盯起

【記者方笙楠基隆報導】毒品具有成癮性、濫用性及社會危害性,一旦染上施用毒品的惡習,戒除過程不易,需要極大心力才能脫離毒品的魔掌。因此,具有正確的毒品認知非常重要。而青少年又因涉世未深,容易因為同儕的鼓吹、課業壓力、有心人士誘騙等因素沾染毒品,相關觀念應該要從小培養,由父母教導。

以下,簡單說明幾項父母該如何預防子女濫用毒品:
1.父母應掌握子女交友情形,瞭解他們所遭遇的問題,以協助他們抗拒不良朋友的誘惑。
2.父母應培養子女一種或多種正當休閒活動,以作為合理情緒的發現管道,減除子女所受挫的壓迫感,調劑其身心,以免以吸食毒品作為排遣壓力的方法。
3.父母對於子女避免期望太高,以免造成子女因好高騖遠,操之過急,一但希望破滅將易陷入以毒品作為逃避、麻醉的手段,而葬送了美好前程。
4.會染上毒癮的人,通常先試著吸菸再喝酒,最後陷入吸食毒品的深淵。因此,尚未成年的子女,千萬別讓他們嘗試吸菸及喝酒,守住這道防線,子女去施用毒品的機會就會減少。
5.多花時間與子女溝通,充分了解他們的想法,讓他們知道逃避絕不是解決問題與困難的方法,而且要讓他們相信父母在他們有困難時會跟他們一起尋求解決之道。

毒品危害嚴重,一不小心沾染上毒品,將毀掉人的一生,父母應盡責地嚴盯子女,並藉由上述方法預先防治,防制毒品危害從小做起!

防微杜漸 預防濫用毒品從小盯起