老翁清晨低溫搭錯車呆立工地旁 淡水暖警協助返家

【記者方笙楠新北報導】立冬過後,晝消夜長,淡水地區早晚氣溫更是直直落,日前清晨警方獲報濱海路一段的工地旁,有一名衣著單薄的老翁佇立在空曠的工地許久,員警上前關心詢問,老翁在低溫與寒風中站立太久,身體不停地顫抖且臉色發白,疑似有失溫的現象,經細心及反覆地耐心詢問,得知75歲的陳姓老翁出門搭錯公車,不知道該怎麼回家,最後在熱心員警的協助下平安返家。

水碓派出所警員彭川恩表示,清晨接獲民眾報案稱一名老翁獨自站在新市鎮的某建築工地前,到場關心發現老翁僅穿著單薄長袖衣服,因杵在低溫中太久,身體不停地發抖且臉色蒼白,詢問他怎麼會到這來?家住哪裏?…等等,但老翁神情木然,完全不理會員警的詢問,這時外頭低溫且寒風陣陣,擔心他身子會凍壞,於是將他帶上巡邏車,試圖透過車內安靜及暖氣來安撫他的情緒,並提供飲水讓他解渴,過了一會,75歲的陳姓老翁才緩緩說出他早上出門因為搭錯公車,下車後又不知道自己人在哪裏,且雙腳開過刀行動不便,才會在工地旁呆坐。警方擔心清晨低溫陳翁身體不堪負荷,秉持為民服務精神,駕駛巡邏車將他載返相隔5公里遠,位在北新路三段的住家,妻子看到丈夫平安返家,大讚員警的熱心關懷助人,並表示如果不是警方熱心及時照護,清晨低溫中衣著單薄的丈夫,不知道會發生什麼事。

淡水分局呼籲,時節已進入冬天,日夜溫差將近10度以上,提醒民眾要多加注意自身健康與精神狀況,尤其是身體機能逐漸退化的老年人,若有身體不適或過於疲累的狀況千萬不要勉強外出,以免發生危險。

圖說:新北市淡水分局水碓派出所警員彭川恩。

老翁清晨低溫搭錯車呆立工地旁 淡水暖警協助返家

行動版 電腦版