發生車禍該如何最快獲得理賠 北投警分局跟你說

【記者方笙楠臺北報導】發生交通事故後,若遇對方相應不理或是理賠金額無法達成共識,多數人會選擇提告「過失傷害」作為手段,透過俗稱「以刑逼民」方式,來達到和解目的;有鑑於過失傷害罪之告訴期限為6個月,不少人為顧及時效,經常會選擇先提告,達成和解後再行撤告,徒然耗費諸多司法資源。

經統計108年度1月至11月間,北投區共計發生2,723件肇事致人受傷之交通事故案件,當中即有206件選擇至警察機關提告過失傷害,但當前訴訟過程曠日廢時,若要等到刑事及附帶民事賠償判決確定,最終甚至必須透過強制執行方能實際獲得理賠,耗上一年半載者所在多有;且隨著社會大眾法治意識逐漸高張,民眾動輒興訟以圖解決爭端,致提告比例逐漸攀高,未來司法系統負擔加劇不難想見,除了排擠到真正需要司法裁判的重大刑事案件,車禍事故爭訟案件亦恐因司法資源的壓縮,導致案件處理程序更加冗長,進而延後當事人獲得理賠補償的時間。

北投分局表示,依目前實務作法,未經調解的駕駛過失傷害案,警方製作完筆錄後,會將整個案件移送地檢署,檢方通常還是會要求先進行調解程序。因此,警方建議,如係為處理交通事故理賠問題之故,建議可先向案發地之鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解,時效上較司法案件可獲得更快處理,倘若仍調解不成,因過失傷害屬告訴乃論之刑事案件,依被害人向調解委員會之聲請,鄉、鎮、市、區公所即可主動將調解事件移請檢察官偵查,並視為聲請調解時已經告訴。如此,除了本身的刑事告訴權益完全不受影響外,兩造雙方處理交通事故後續賠償事宜的時間也會大幅縮短,亦不造成司法資源浪費,創造當事人雙方、警察、檢察官之多贏局面。

發生車禍該如何最快獲得理賠 北投警分局跟你說

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版