汐止分局11、12月份大執法 稽查改裝噪音車輛,還給民眾寧靜的夜晚

【民眾新聞網綜合報導】

有感於民眾對噪音車於深夜時段影響生活品質深惡痛絕,汐止分局11、12月針對改裝排氣管之噪音車、行駛及違停人行道(含標線型人行道)、公車停靠區違停等違規實施大執法,其中對改裝車輛之稽查,11月執行迄今攔查通報件數為實施前之5.5倍,車輛噪音主要與改裝排氣管有關,108年1-10月汐止分局執行稽查達920件,惟民眾的怒吼還是隨時都能在社群媒體看見;有感於此,汐止分局11、12月連兩個月實施大執法,自11月1日起至12月6日止,改裝排氣管製造噪音車輛稽查計達515件,強度為過去之5.5倍,12月6-8日配合全市實施連續三天的專案稽查勤務,稽查改裝排氣管車輛計達135件,量能激增,希望對改裝車主能產生警惕作用,還給民眾寧靜的夜晚。民眾也感受到汐止警察執法的用心,於社群媒體反映員警在攔查時,會先區分過濾原廠或改裝排氣管,專業而且有效率,減少對守法駕駛人的干擾!
另外,汐止分局也針對影響行人安全最為重要的行駛及違停人行道(含標線型人行道)、公車停靠區違停等亦納入強力執法項目 ,11月統計至今,計取締人行道違停1,121件、標線型人行道違停296件、公車停靠區516件、違規行駛人行道39件;另對於影響上下班時段交通順暢重要的因素,於路口30公尺內之違停車輛,亦納入本次執法重點項目,計取締251件,期望藉由強力執法手段,教育駕駛人這些影響安全與順暢的惡性違停,不應以停車位不足作為違規的理由。
汐止分局強調,車體不當之改裝都屬違規行為,為免不清楚相關規定而受罰,在此特別提醒,常見違規改裝:如頭燈改為HID、LED或變換顏色、小燈方向燈變換顏色、車身外加燈飾、變更車身顏色、拆除傳動蓋、前胸蓋、拆除排氣管防燙蓋等,違反道路交通管理處罰條例第16條或18條之規定,將處以新臺幣900元以上9,600以下罰鍰。改裝非原廠或未經審驗合格排氣管之行為,新北市政府自106年5月起公告,對於擅自改裝未經審驗合格之排氣管,於夜間10時至翌日6時行駛於道路上,均可依噪音管制法第23條規定處新臺幣3千元以上3萬元以下罰鍰,未改善者按次處罰。警方對於改裝車輛除環、環、警聯合稽查外,亦將主動執行稽查,對改裝車輛會拍攝照片,並查填駕駛人資料後移送環保局,由該局審核後依法告發。警方在此特別呼籲駕車民眾,快樂出遊、平安回家,勿違規改裝車輛,守護自身及他人的安全。

汐止分局11、12月份大執法 稽查改裝噪音車輛,還給民眾寧靜的夜晚

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞

每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症 (13 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】腳掌不僅能用來保持平衡,更能透過踩踏地面傳達前進的力量,尤其若想透過臀部訓練課程,達到運動效果,腳掌更扮演重要角色;日本臀部運動專家表示,過去透過臀部訓練課程幫… 詳全文

行動版 電腦版