阿嬤退休金險被騙 孫喊 卡 報警求助

【記者方笙楠臺北報導】近來詐騙集團假冒公務機關人員親自到府或約定地點取款的犯罪手法,有增多趨勢,且對象鎖定年長者、獨居者或退休之公務人員。文山第二分局景美派出所日前接獲一名年輕男子來電稱,每天都會打給獨居的阿嬤聊天問候,惟當日阿嬤突然告訴孫子,檢察官打電話來要她領錢放在家裡,孫子立即回應阿嬤,「阿嬤不要領錢,那是詐騙!」並趕緊通報警察。

景美派出所警員張家維、虞鈞翔得知後,深怕阿嬤領錢交給詐騙集團,遂依照孫子提供的地址趕赴阿嬤家細問詳情,一開始阿嬤似有隱情,講話吞吞吐吐,經員警慢慢詢問得知,阿嬤中午接獲一名自稱檢察官之男子,稱郵局帳戶內有不法所得並涉及刑案,要求監管阿嬤帳戶,待調查完畢後才將錢歸還,還一再保證若阿嬤有損失可提起國賠。詐騙集團於電話中不斷洗腦「偵查不公開」,嚴格要求阿嬤不能向家人透露案情,更不能向警察報案,否則將以「洩密罪」移送法辦!並要求阿嬤先提領新臺幣4萬5,000元,阿嬤對於詐騙集團的話深信不疑,備妥的身分證件及郵局存摺印章,準備要去郵局提款,恰好員警及時趕到,先緩解阿嬤緊張的情緒,並解說該通電話為假檢警之詐騙手法,阿嬤及家屬對於警方的及時協助攔阻詐騙,深表感激。

文山第二分局呼籲,檢察機關不會要求民眾將存款提出當作公證物,更不會監管民眾之存款,並請子女多關心問候家中長輩,若接獲可疑電話,立即掛斷並打「165」查證。

圖說:臺北市文山第二分局景美派出所警員虞鈞翔、張家維。

阿嬤退休金險被騙 孫喊 卡 報警求助

最新社會新聞