假檢察官電話指示匯款 機智警即時點醒攔阻詐騙

【記者方笙楠臺北報導】臺北市士林分局後港派出所警員黃亭婷、黃呈昊,日前上午擔服巡邏勤務,接獲台北富邦銀行福港分行李姓行員稱有民眾欲領美金現金2萬元疑似遭詐騙需警方到場,旋即前往處理。

警方獲報後馳赴現場了解,杜姓民眾表示要提領美金現金2萬元,並稱接到自稱臺北市士林地方法院檢察官電話,表示名下金融帳戶涉及洗錢防制法,要她照檢察官之指示到銀行領錢匯出。員警馬上告知杜女這是詐騙手法,並說明檢察官不會透過電話要求監管帳戶等情,成功攔阻美金2萬元。

杜女起初並不相信自己遭受詐騙,認為檢察官不會騙她,經警方持續耐心勸說,並將切身處理詐騙之案例予以說明,始讓杜女驚覺並停止匯款行為,杜女對警方專業的處理與積極的態度,至表感激。

士林分局呼籲,法官、檢察官及警察絕對不會利用電話辦案,更不會以監管帳戶為由,要求交付現金、存摺、提款卡或匯款,請民眾不要上當受騙,有任何疑問均可撥打165反詐騙諮詢專線或110查證,避免遭受詐騙造成財物損失。

圖說:臺北市士林分局後港派出所警員黃亭婷、黃呈昊。

假檢察官電話指示匯款 機智警即時點醒攔阻詐騙

行動版 電腦版