七旬翁黑暗中倒路旁 北投警幫忙尋找返家路

【記者方笙楠臺北報導】臺北市警局北投分局警方日前執勤時,協助一名疑似失智的路倒老翁回家,那段悉心照料、耐心查明身分的認真身影,為濕冷的寒冬注入一股暖流。

北投分局關渡派出所女警王雅萱、警員蔡宗翰,日前下午執勤時,接獲報案指出,北投區大度路與中央北路口往臺北方向有民眾路倒,警方趕赴現場時,發現昏暗的天色中,一名有老翁呆坐路旁,該路段車流量大、車速偏高、險象環生,趕緊先開啟警車警示燈,示意道路後方車輛注意,立即檢視老翁有無任何受傷情形及身體狀況後發現,老翁意識清楚但體力透支,經詢問老翁姓名卻無法說出,僅告知曾居住過路名等片段記憶,對於其他問題均無法明確表達。警方研判老翁疑似失智,應該是忘了回家的路,因氣溫偏低,擔心老翁身體狀況,便先行載其返回派出所。

回到派出所,王員一邊以警政系統過濾老翁資料,蔡員一邊與老翁閒話家常,不斷思索如何解決良策,試圖從老翁身上取得更多能聯繫家屬的資訊,老翁卻都僅沉默不語。所幸拜科技之賜,果真比對出老翁資料,趕緊通知家屬前來確認。家屬表示,平日忙於市場水果攤工作,疏於照顧輕微失智的年邁大伯,感謝警方協尋家人。

北投分局呼籲大眾,家中如有年邁長輩,應多加留意照料其生活,切莫讓長者獨自一人外出並建議可向社會局申請「愛心手鍊」服務,若家中長輩不慎走失時,能有利警察機關儘速查證迷途者身份聯絡家屬,避免危險再度發生。

圖說:臺北市北投分局關渡派出所警員蔡宗翰、王雅萱。

七旬翁黑暗中倒路旁 北投警幫忙尋找返家路