大手牽小手 安心過好年

【記者方笙楠臺北報導】一年一度令人期待的農曆新年來臨了,許多家庭會利用這段年假期間帶孩童出遊旅行,然而過年期間各大觀光景點總是人潮眾多擁擠,一不小心年幼的孩童就有可能在陌生的環境中與家長走散,因此,如何預防孩童走失特別重要。

為了預防孩童走失,以下提供幾個方法供家長參考:
1. 大手小手牽牢牢: 外出時,應提醒孩童不要亂跑,在人潮擁擠的地方應緊緊牽住父母親的手,想要去哪裡應先告知父母,由父母親陪同前往,以避免孩童落單而遭有心人士有機可趁。
2. 不讓孩童離開自己的視線: 外出遊玩時,不要讓孩童離開自己的視線,勿因為滑手機或專心採買物品而一時忽略孩童的動向。
3. 不輕易相信陌生人: 平時教導孩童不可以隨便吃陌生人給的東西,也不可以接受陌生人給的物品,若遭遇陌生人搭訕,一定要馬上跟父母親說,千萬不可以跟陌生人走,也不要輕易相信陌生人所說的話。
4. 教導孩童熟記父母親的聯絡資訊:可透過平時的訓練教導孩童熟記父母親的姓名及聯絡電話,或是製作緊急聯絡卡,將家長的聯絡資訊寫在卡片上,讓孩童隨身攜帶,當孩童走失時,若遇到好心人士或是向警方求助時,可透過緊急聯絡卡即時聯繫到孩童的家長。
5. 走失時勿驚慌,勇於向警方求助: 隨時提醒孩童,若不幸與家人走失時,切勿驚慌,不要到處亂跑急著找父母,可先在原地等待,並可大聲呼叫家長的名字,平時不要讓孩童懼怕警察,並教導孩童撥打110、113等求助電話,讓孩童敢勇於向警方求助。

大手牽小手 安心過好年

大手牽小手 安心過好年